На пороге новой войны

вторник, 3 сентября, 2013 - 18:45

Включаешь в последние дни телевизор и только и слышишь о том, что готовится новое военное вторжение внешних сил на Ближний Восток. Причиной этого называют применение правительством Сирии химического оружия. Но если не просто бездумно слушать новости и ругать существующие режимы, а как следует разобраться в фактах, то можно наткнуться на попытку очередной провокации.

Факт в том, что международное сообщество пока не получило весомых доказательств того, что химическое оружие действительно было использовано против повстанцев в Сирии. Все, что сейчас произносят с телеэкранов и печатают на страницах в прессе, идет я припиской «якобы». На основании этих «якобы фактов» и «якобы нарушений» Соединенные Штаты Америки уже готовы начинать вторжение в независимое государство. Являются ли домыслы, не подтвержденные пока на практике, весомой причиной для такого вмешательства? Или мы воочию наблюдаем сегодня очередную попытку США «влезть» в дела, которые их не касаются?

Иностранные СМИ, а в частности французская газета Le Journal du Dimanche, сообщают, что в распоряжении Дамаска есть более тысячи тонн боевых газов и информация о размещении этих «запасов» скоро станет достоянием общественности. Опять же, что мы видим в этом сообщении: никакой информации, подтверждающей написанное. Источник ссылается на данные французской разведки, но никакое официальное лицо не дает подтверждения. Следовательно, пока мир не увидит весомых доказательств, вина Правительства Сирии не будет доказана. Это же принцип презумпции невиновности, которая действует в международном масштабе.

Но следует немного отойти от поисков виновного и рассмотреть точку зрения США. Барак Обама делает довольно противоречивые заявления на рассматриваемую тему. В интервью он сообщает, что пока не принял окончательного решения по поводу нанесения удара по Сирии, но рассмотрение резолюции, предложенное Великобританией, однако, прошло. Самой свежей на сегодняшний день информацией является то, что Президент США не будет предпринимать каких-либо действий без согласования с Конгрессом. Наверное, можно назвать такие решения тщательным обдумыванием, к которому и призвал своего коллегу Владимир Путин.

Последствия, которые весь мир может ощутить в результате военного вторжения в Сирию таковы: разрушение мировой системы безопасности и фундаментальных основ мирового права, подорванный престиж США в глазах некоторых стран, ряд политических конфликтов, и, конечно же, море крови. Помимо обострения политической обстановки в мире мы услышим о тысячах жертв этого отказа от дипломатического разрешения конфликта. Разве это нужно миру сегодня? Разве США так необходимо снова «помахать кулаками»? Все это до боли напоминает ситуацию в Ираке, которая вот-вот может повториться, но уже в другой стране. Весь мир содрогнулся тогда в 2003 году от того, что происходило. И мы стоим на пороге нового военного вторжения, которое снова может «встряхнуть» планету.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 189