День, о котором мечтали…

понедельник, 26 августа, 2013 - 17:24

Региональный координатор проекта «Фабрика смыслов» РСО - Алания

26 августа 2008 года сбылась мечта, к которой 18 лет стремились народы Южной Осетии и Абхазии. Этому дню предшествовали страшные события. Грузино-югоосетиинский конфликт 1991 года, когда Грузия под руководством Звиада Гамсахурдиа напала на Южную Осетию. После конфликта  Южная Осетия стала требовать независимости, в то время как правительство Грузии же предлагало республике только автономию. Прошло 17 лет. Грузия уже под руководством Саакашвили попыталась силой взять контроль над Южной Осетией и Абхазией, и именно тогда Россия, защищая своих соотечественников, начала операцию «Принуждение Грузии к миру».

Конечно же, после агрессии Грузии все надежды на мирное сосуществование трех народов (осетин, абхазов и грузин) в одном государстве были перечеркнуты.

Россия сделала для себя нелегкий в то время выбор, но этот выбор был единственной возможностью спасти осетин и абхазов от истребления. И 26 августа 2008 года, обращаясь к гражданам Российской Федерации, Д.А. Медведев заявил:

«Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами – я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии».

Обращение Д.А. Медведева народы Южной Осетии и Абхазии встретили с ликованием. Наконец-то сбылась мечта!

Россия первая из государств признала независимость двух республик, а вскоре ее примеру последовали: Республика Никарагуа, Боливарианская Республика Венесуэла, Республика Науру и Тувалу. Очевидно, что маленьким государствам – Южной Осетии и Абхазии –  нужно и дальше развивать внешнюю и внутреннюю политику и тогда совсем скоро их примут все государства мира.

Юрий Калаев, региональный куратор проекта «Фабрика смыслов», Республика Северная Осетия – Алания.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 115