Прощай, заграничные счета…

пятница, 23 августа, 2013 - 12:40

Региональный координатор проекта «Фабрика смыслов» РСО - Алания

3 месяца было у чиновников, чтобы перевести финансы и ценности с заграничных счетов на родину. И 19 августа этот срок истек. У чиновников был выбор: или служба родине, или заграничные счета. Выбирать заставил закон от 7 мая 2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» (давно ждал, когда появится такой закон в нашей стране). Согласно этому закону, хранить деньги и ценности в иностранных банках запрещено также супругам и несовершеннолетним детям госслужащих.

Что же будет с теми, кто выберет счета за границей? Им придется добровольно покинуть государственную службу, или же они будут уволены с неприятной формулировкой: «увольнение в связи с утратой доверия».

Для чего же нужен запрет? Во-первых, национальная безопасность нашей страны. Согласитесь, что легко воздействовать на чиновника, когда он связан экономическими обязательствами с другими государствами. Во-вторых, госслужащий должен быть патриотом своей страны, однако далеко непатриотично хранить свои сбережения за границей, не доверяя финансовой системе своего государства и, тем самым, выводя капитал за рубеж.

К сожалению, в законе говорится лишь о запрете «хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Д.А. Медведев же считает необходимым также запретить чиновникам иметь недвижимость за границей. Поэтому есть большая доля вероятности, что такой запрет может быть установлен в будущем, что мне представляется обоснованным.

Сегодня мы можем лишь наблюдать за действием нового закона и надеяться, что он будет способствовать развитию патриотизма в чиновничьих рядах и усилению безопасности государства в целом и капитала в частности.

Юрий Калаев, региональный координатор проекта «Фабрика смыслов» РСО - Алания

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 130