Борьба за здоровье нации

среда, 24 июля, 2013 - 16:11

Председатель Молодёжного парламента Ульяновской области, руководитель УРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

Минздрав России подготовил законопроект, согласно которому акцизы на табак в 2014 – 2015 годах вырастут более чем в 2,5 раза. Так, стоимость пачки в рознице вырастет до 68 рублей в 2014 году и до 100 рублей — в 2015-м. Сейчас средняя цена пачки приближается к 40 рублям.

Как человеку некурящему, по идее, мне эта тема должна быть совсем безразлична.  Пусть хоть в 10 раз поднимают цены, ведь лично мне свое здоровье гробить возможности не предоставляется. А как человеку, который профессионально занимается спортом, тренирует детей и всегда призывает к здоровому образу жизни, дело до этого все-таки есть.

Некоторые считают, что повышение акциз вызовет увеличение объемов контрафактной продукции. Но, как мне кажется, это - всего лишь попытки таким образом «запугать» авторов законопроекта. Другие говорят, что это очередной механизм наполнения бюджета страны. Может они отчасти и правы: он должен как-то наполняться, но не за счет одних курящих.

По моему мнению, самое значимое в этом законопроекте то, что он снизит уровень курения и, в первую очередь, детского. Ведь эта проблема сейчас одна из самых актуальных. Пройдите по дворам, особенно в вечернее время, и увидите толпы курящих подростков, которые делают это абсолютно свободно, никого не стесняясь. Логика очень простая, дороже сигареты, меньше возможностей их покупки у подростков.

Но одного повышения акциз и ряда уже введенных запретительных мер недостаточно. Нужна еще и очень сильная социальная реклама, формирующая общественное сознание и делающая популярными такие вещи, как спорт или здоровый отдых, но никак не курение. Поэтому я  предлагаю часть денежных средств от полученных акцизов направлять именно на социальную рекламу.

Эдгар Красаускас, муниципальный депутат, детский тренер

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 162