«Веселящий» наркотик

понедельник, 22 июля, 2013 - 19:53

Проанализировать масштабы распространения и использования вещества, получившего распространение под названием «веселящий газ», достаточно сложно. Обусловлено это, прежде всего, тем, что оно не включено в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Следовательно, меры государственной политики по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду, утвержденные Федеральным законом от 08.01.1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», не могут найти применения. В первую очередь это означает свободу от соблюдения статьи 46 вышеуказанного закона, запрещающей пропаганду каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, либо их аналогов.

В настоящее время данный пробел в законодательстве широко используется как предлог для популяризации «веселящего газа». С первых запросов в поисковых системах индексируются сайты, определяющие «веселящий газ» как «уникальное вещество, которое на некоторое время делает вас самым счастливым человеком в мире. Эти несколько минут вам будет настолько весело и комфортно, что вы забудете все свои проблемы… Во всем мире, на вечеринках уже давно используют веселящий газ для хорошего настроения».  Отдельным пунктом обязательно приводятся доводы о безопасности газа, об отсутствии противопоказаний. Ясно, что далеко не все лица, заинтересованные в получении прибыли от свободной, не ограниченной законом продажи вещества, склонны предоставлять достоверные сведения об истинном влиянии «веселящего газа» на здоровье.

Если обобщить объективную информацию о данном веществе  - «веселящий газ» (оксид диазота, закись азота, окись азота) - соединение с химической формулой N2O. Медицинская закись азота используется в основном как средство для ингаляционного наркоза. Малые концентрации закиси азота вызывают лёгкое опьянение (отсюда название — «веселящий газ»). Закись азота, предназначенная для медицинских нужд (высокой степени очистки от примесей), не вызывает раздражения дыхательных путей. После прекращения вдыхания выделяется (в течение 10—15 мин) через дыхательные пути в неизменном виде. Наркотическое же воздействие проявляется в двух фазах: вначале наступает возбуждение, которое затем сменяется угнетением функций центральной нервной системы. Существуют различные мнения о патологическом влиянии бесконтрольного применения вещества – в частности, то, что закись азота является наркотиком, вызывающим в первую очередь качественные изменения высших, самых сложных реакций, а также снижение показателей динамики более примитивных реакций. Также говорится о том, что предугадать, как организм отреагирует на газ, практически невозможно, высока вероятность развития гиперкапнии — нарушение выведения углекислого газа из организма, и в итоге - остановка дыхания, с возможными непредсказуемыми серьезными невралгическими нарушениями в будущем.

Легкая доступность «веселящего газа» и бытующая информация об отсутствии противопоказаний к использованию стимулирует все более широкое применение вещества в качестве популярного способа проведения досуга. Одной из основных причин такого широкого распространения является убеждение, впрочем, не афишируемое, в том, что действие газа сопоставимо с наркотическим эффектом, но законно и не вредит здоровью.

Предсказать, вместе с тем, насколько отдельный человек будет способен держаться грани, не переходя на употребление законодательно признанных наркотических веществ, сложно. Еще Зигмунд Фрейд писал, что одна из индивидуальных характеристик, имеющая большое значение по отношению к приему наркотиков, - это поиск ощущений или потребность в различных, новых, сложных ощущениях и переживаниях и способность подвергаться физическому и социальному риску ради поиска этих ощущений.

Действующее законодательство РФ, устанавливающее правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, а также в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности в значительной степени ограничивает масштабы применения запрещенных веществ, однако в решении возрастающей проблемы распространения «веселящего газа» в настоящий момент, к сожалению, бессильно.

Марина Лутова

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 122