Египет. Кризис. Мурси.

четверг, 11 июля, 2013 - 15:18

Политический кризис в Египте трансформировался в государственный переворот, повлекший за собой отставку первого демократически избранного президента — представителя движения «Братья-мусульмане» Мухаммеда Мурси.

Переворот поддержали члены либерального движения Египта, египетская армия, чье решение об отстранении от власти президента обосновывалось следующими причинами: правительство «Братьев-мусульман», возглавляемое президентом Мурси, помимо проводимой неэффективной социально-экономической политики, ставило под угрозу основные гражданские свободы — оказывало давление на суды, запугивало СМИ, и самое главное — инициировало процесс ввода элементов радикального исламизма, шариатского права в жизнь общества. Общества, которое свержением предыдущего лидера ясно обозначило выбор гражданской формы правления в стране и демократии.

Движение «Братья-мусульмане», деятельность которого признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2003 г., свое видение формы правления в стране отразили попыткой выстроить религиозную политическую систему, путем принятия исламистской конституции. Сторонники демократии не оставляли попыток противостоять такого рода инициативам, одним из требований было создание в Египте без Мурси правительства, чья деятельность должна быть основана на профессионализме, а не религиозной либо партийной принадлежности, и действующем, в том числе, с учетом интересов и воли меньшинств.

«Братья-мусульмане» же придерживаются убеждений, что в самом исламе заложены элементы демократии, и воплощение в жизнь законов шариата автоматически решит существующие противоречия. Западная демократия считается чуждой.

Оппозиция, вышедшая на площадь Тахрир, действовала по прежней схеме, решая противоречия привычным путем — требованием ухода действующей власти. Против президента выступили военные. Военные вмешались в урегулирование политического кризиса в Египте после продолжавшихся четыре дня массовых протестов.

Армия, по существующему мнению многих, явилась единственным национально-консолидирующим механизмом, противодействующим исламистам и сохраняющим единство и территориальную целостность Египта. Роль армии в демократической жизни Египта была заново осмыслена в свете мнения о том, что свержение президента Мухаммеда Мурси не было военным переворотом. Это — новый тип революции, в которой гражданское общество, не желающее обращать вспять с трудом приобретенный демократический строй, обратилось к армии. И в данном случае роль армии важна не столько как движущей силы переворота, а скорее как силы, выступившей на стороне демократии и поддержания гражданских позиций, в противовес радикальному исламизму.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 158