Разговоры об экономике

четверг, 4 июля, 2013 - 11:57

О чем говорили в июне в Петербурге? Ответ очевиден: два самых часто употребляемых выражения – это «Экономический форум» и «Алые паруса». Что вполне объяснимо, ведь именно эти масштабные события, следуя одно за другим,  по объективным причинам привлекают пристальное внимание широкой общественности.

XVII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стартовал 20 июня в комплексе «Ленэкспо». Форум в этом году работает под девизом «Перспективы глобальной экономики: время решительных действий». Такой громкий и звучный лозунг, несомненно, привлекает внимание. Основной повесткой события стало обсуждение и принятие решений по ускорению процесса создания мощной и эффективной экономической коалиции, в центре которой будет стоять Россия. В этом году программа форума была построена вокруг четырех основных тем: «Глобальная повестка устойчивого экономического роста», «Россия в глобальной повестке», «Новые катализаторы изменений», «Беседы, меняющие мир».  Трехдневный форум прошёл в атмосфере плодотворного сотрудничества между российским бизнесом и представителями предприятиями стран СНГ.

Шума вокруг Экономического форума было много, да и утихает он не скоро. Казалось бы, что такого удивительного, ведь ПМЭФ проходит в городе на Неве каждый год и масштабы всегда впечатляют. Но цифры в виде 48 млн рублей из государственного бюджета, 10 000 сотрудников полиции для обеспечения безопасности и порядка 5000 гостей из 71 страны мира, естественно, заставляют говорить об этом событии. Добавим к этому посещение мероприятия Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, который завершил Форум своей речью и получим информационную бомбу, которая поглощает печатные, телевизионные и интернет СМИ уже на протяжении нескольких  недель.

Событие, несомненно, очень значимое. С самого момента своего зарождения в 1997 году Петербургский международный экономический форум считается главным экономическим саммитом России и СНГ. В качестве почетных гостей каждый год приглашают мировых политических лидеров и всемирно известных представителей бизнеса. К слову, в этом году в рамках форума прошли переговоры Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Благодаря ежегодному проведению ПМЭФ заключаются такие соглашения, как покупка компанией «Трансаэро» самолетов Airobus 320; сотрудничество Сбербанка и СПбГУ;  Меморандум о взаимопонимании между Санкт-Петербургом и Международным банком реконструкции и развитии и другие.

По итогам Международного экономического форма прошедших лет можно уверенно сказать, что Петербург – это не только культурная или северная столица России, но еще и крупный центр развития экономики и международных отношений.

Александра Батуева

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 182