ЕГЭ как часть нашего общества

среда, 29 мая, 2013 - 19:32

Каждый год вокруг Единого Государственного экзамена разгораются скандалы, споры. Как бы власти не старались ужесточить контроль, благодаря техническим новшествам и интернету, ответы так или иначе появляются в сети. Этот год не стал исключением.

СМИ пестрят новостями о появлении в сети фотографий КИМов по русскому языку, по данным фактам начата проверка. В ряде регионов результаты ЕГЭ 2013 по русскому языку могут быть аннулированы. Один из фактов публикации КИМов для ЕГЭ 2013 по русскому языку зафиксирован в Томской области, также стало известно, что аннулированы ряд результатов ЕГЭ по русскому языку в Брянской области в связи с публикацией в интернете ответов. Всего же первый день сдачи ЕГЭ  было зафиксировано более 30 подобных случаев.

ЕГЭ это не показатель знаний выпускника, это как игра в «лотерею», повезет или не повезет.  Кто-то благополучно спишет и по результатам экзаменов поступит в престижный ВУЗ, а другой, тот — кто упорно готовился,  может и не справиться. Безусловно, для всех школьников сдача ЕГЭ это большой стресс, который не каждый ребенок перенесет.

Вопрос об отмене ЕГЭ обсуждается и по сей день, но к общему выводу, который бы устраивал всех, так и не пришли. Что касается вопроса о контроле за его проведением, за данной процедурой следят не только наблюдатели в экзаменационных аудиториях, но и специальные сотрудники Рособрнадзора через интернет. Руководство крупнейших российских социальных сетей, по словам Глебовой, согласилось следить за тем, чтобы КИМы не размещались на их страницах.

Очевидно, что новые способы защиты от списывания носят скорее устрашающий характер, чем являются серьезными системными мерами, поскольку их будут применять лишь тогда, когда нарушителей удастся засечь, считает директор Института развития образования НИУ-ВШЭ Ирина Абанкина. Тем не менее, ясная и жесткая позиция Рособрнадзора, по ее мнению, сможет остановить сомневающихся выпускников.

Впрочем, ЕГЭ – лишь часть жизни общества, и трудно было бы ожидать, что эта часть будет жить по другим законам, нежели все общество в целом.

Юсупова Ситора

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 161