Болельщики, а не потребители услуг

вторник, 21 мая, 2013 - 13:04

Председатель Молодёжного парламента Ульяновской области, руководитель УРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

Вот и закончился очередной Чемпионат мира по хоккею, который в этом году проходил одновременно в Финляндии и Швеции. Думаю, не нужно напоминать, что наша сборная, являясь неоднократным чемпионом мира, проиграла в четвертьфинале команде США с разгромным счетом 3:8, а восемь пропущенных шайб стали беспрецедентным антирекордом в новейшей истории русского хоккея. Впрочем, в первых матчах сборная России радовала. Казалось, что команда у нас управляемая и дисциплинированная. Но затем всё это куда-то исчезло. Первые тревожные звоночки прозвучали в матче с Германией — не засчитай судья сомнительную шайбу, и, возможно, вместо победы мы бы довольствовались всего лишь ничьей. Потом была встреча с Францией. Но тогда все казалось еще поправимым…

Сразу после вылета из ЧМ сборная по хоккею ожидаемо подверглась жесткой критике, и все, начиная со спортивных обозревателей и заканчивая теми, кто гордо именует себя болельщиками и фанатами, начали винить российских спортсменов в провале. Называли разные причины: одни обвиняли тренерский штаб в том, что не смогли психологически подготовить сборную, другие – игроков за неподготовленность к играм, но большая часть так называемых болельщиков в каком-то псевдопатриотическом угаре занималась виртуальным закидыванием «тухлыми помидорами» (читать откровенным хамством). Нужно отдать должное нашим ребятам из сборной, они сразу же извинились перед многомиллионными болельщиками:

Илья Брызгалов: «Я не знаю, что сказать. Мне хочется просто извиниться перед нашим болельщиками за такую игру. Хотя нам нет извинений».

Илья Ковальчук: «Вратарей ни в коем случае за эту встречу винить нельзя. Они выручали, как могли. Вот только когда соперники бросали, один из их игроков постоянно закрывал обзор нашему голкиперу. А во время наших атак никого никогда перед Гибсоном не было – поэтому он все поймал».

Александр Овечкин: «Не думаю, что сегодня американцы показали суперхоккей. Нам не надо было так грубо ошибаться, да и к своим моментам необходимо относиться лучше. Забей я первой смене, возможно, матч сложился бы по-другому. Моментов мы создали много, но подвела реализация, тогда как у сборной США залетело почти все».

Я конечно понимаю, что моральное добивание упавшего сегодня стало каким-то модным и излюбленным занятием, но как спортсмен, сам участвующий в соревнованиях, и занимающийся подготовкой к ним детишек в качестве тренера, отмечу, что любой спорт —  это, прежде всего, спорт со всеми вытекающими. Любой спортсмен или спортивная  команда, какими бы они профи ни были, могут проиграть…и чемпионы проигрывают. И в этом плане у меня один простой вопрос к тем, кто считает себя настоящими болельщиками: почему вы так радуетесь, когда наша сборная становится чемпионом, но стоит только ей проиграть, и вы сразу же отворачиваетесь от нее? Не только в хоккее — в футболе, волейболе, да где угодно? Неужели непонятно, что  именно сейчас, как никогда, им нужна наша с вашей поддержка? Неужели непонятно, что ребята должны верить в то, что их любят и ими гордятся. Ведь скоро Олимпийские игры. Наши игры, на которых они должны будут показать действительно чемпионскую игру…

Разве любящие отец и мать будут долго корить своего ребенка за какую-либо ошибку? Или они, наоборот, постараются поддержать его как могут? Или может все в повседневной жизни такие идеальные и никогда не совершали ошибок, не делали некачественно свою работу, в том числе и неосознанно? Друзья, давайте будем болельщиками, а не потребителями услуг. К сожалению, пока что мы ведем себя как последние…

Эдгар Красаускас, гражданский активист,

кандидат в мастера спорта

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 193