Мифы и реальность

понедельник, 6 мая, 2013 - 11:40

Тот факт, что коррупция в России существует, ни у кого не вызывает сомнений. Но насколько она феноменальна? Можно ли считать нашу страну лидером по уровню коррумпированности власти, в чем нас постоянно уверяют в СМИ и блогосфере, или мы в этом вопросе, по сути, мало чем отличаемся от развитых западных стран?

Критики власти, пытаясь придать своей риторике доказательную основу, обычно ссылаются на рейтинг «Транспэренси Интернешнл», в котором Россия по уровню коррупции находится на 154 месте между Папуа — Новой Гвинеей и Таджикистаном. Но наши политические оппоненты забывают, что данное исследование вовсе не измеряет уровень коррупции и, вообще, не позволяет объективно сравнивать уровни коррупции в разных странах. Этот индекс всего лишь показывает, как отдельные люди оценивают уровень коррупции в той или иной стране. Эта оценка субъективна, так как на отношение к этой проблеме влияет активность средств массовой информации.

Зачастую, представители оппозиции любят приводить в пример США и Европу, где, коррупции, якобы практически нет. Но так ли это? Иностранная пресса заявляет иное: «американцы утратили веру в государственные институты из-за разочарования в Обаме и политической коррупции». Журналистка Барбара Эренрайх говорит: «Мы в США не любим использовать слово «коррупция», говоря о нашей политической системе. Мы думаем, что это что-то за пределами нашей страны, но коррупция в США доходит до самых высших эшелонов».

Судя по сообщениям в прессе, самыми распространенными способами отмывания денег и получения взяток в США являются «благотворительность» и составление контрактов с завышением цены.  Так, например, «Фирма Anham LLC брала с американцев 900$ за выключатель стоимостью 7,5$, и подобных контрактов со странными отклонениями в цене у фирмы с американцами на 300 млрд. $. Только на выключателях Anham LLC заработала 14,4 млн. $».

Информационный портал RuExpert приводит следующие данные:

1. Самые масштабные коррупционные скандалы связаны с ФРС США, госдолгом, инвестиционными фондами и прочими организациями, в которых одним нажатием кнопки можно переписать на счет астрономические суммы денег. К примеру, представитель ФРС никак не может отчитаться за триллион долларов.

2. Общий объем коррупции в сфере здравоохранения США оценивается в 60  млрд. $ ежегодно. Эти деньги расходуются на лечение здоровых людей, мошеннические поставки оборудования и т.д.

3. Направленные на восстановление Ирака 13 млрд. $ были или украдены, или потрачены впустую. Еще за 8 млрд. Министерство обороны до сих пор не может отчитаться — оно куда-то их потратило, не знает куда.

4. В процессе ликвидации урагана Катрина были растрачены около 2 млрд. $. Также аудиторы сообщили, что данные о 900 тыс. получателей экстренной помощи не подтверждаются проверкой, и, вероятно, являются фальшивками или дубликатами. А это более трети от общего числа получивших помощь.

Продолжать можно достаточно долго: если кому-то интересно, с другими фактами коррупционных проявлений в США вы можете познакомиться здесь и здесь:

Но вернемся в Россию. В то время как западный мир пытается, если не скрыть коррумпированность своей системы, то уж точно не называть вещи своими именами,  российская власть прямо объявила войну коррупции.  Мы видим, что «разбор полётов» доходит до чиновников самого высокого уровня. Только в течение 9 месяцев 2012 года в производстве у сотрудников Следственного комитета РФ находилось около 20,7 тыс. уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, что почти на  7 тыс. больше, чем в 2011 году. За это же время в следственные органы поступило 33 595 сообщений о коррупционных преступлениях, что на 21% выше показателей прошлого года, а более чем половина из них, легла в основу возбужденных уголовных дел

Борьба с коррупцией необходима: это понимает и общество, и руководство страны. Власть осознает губительность взяточничества для системы и  идет на решительные меры. По этой причине, заявления оппозиционеров, подозреваемых в коррупции, о якобы политической направленности заведенных в отношении них уголовных дел кажутся просто смешными.

Крамаренко Оксана, востоковед

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 169