Участники проекта «Я - доброволец» начали подготовку к паводкам

пятница, 29 марта, 2013 - 16:53

С наступлением весны частым гостем в нашей стране являются паводки - поднятия уровня воды в реках, вызванные, главным образом, усиленным таянием снега.

Спасательные ведомства ввиду ограниченного числа штата сотрудников подчас просто не успевают помочь всем людям, пострадавшим от этого распространенного природного явления. «Молодая Гвардия» в Подмосковье организовала традиционную подготовку добровольцев, которые примут участие в возможных спасательных операциях.

Участникам проекта «Я - доброволец» удалось связаться с отделением МЧС в Луховицах и договориться о проведении важных антипаводковых мероприятий. В частности, профессионалы из спасательного ведомства обучили ребят таким важным навыкам, как откачка обильных количеств воды, правильное использование плавсредств, освобождение людей из-под обрушенных конструкций.

Кроме этого, сотрудники МЧС вместе с юными спасателями приняли участие в обходе жилых домов и социальных учреждений и предупредили людей о грядущих паводках. В результате таких обходов число молодых людей, желающих пополнить ряды добровольцев, значительно увеличилось.   

Член Координационного совета МГЕР, Руководитель проекта «Я - доброволец» Сергей Бондаренко:

– В ходе акции мы собрали 20 групп по пять человек и вместе с сотрудниками МЧС прошлись по жителям и предупредили их о приближающихся паводках. Посещали как квартиры, так и магазины, школы и т.д. После этого мы выехали на берег реки Оки, где проводилось обучение по работе в экстренных условиях, вызванных паводком. Добровольцев учили откачивать воду с помощью помпы, показали, как правильно надувать лодку, резать железо (на случай если вдруг кого-то завалит). На обратном пути мы заметили застрявший в снегу автомобиль, который нам удалось вызволить из снежного плена вместе с сотрудниками МЧС.

Поскольку паводки в Подмосковье еще не начались, на вызовы мы сегодня не ездили, а сосредоточились на комплексном обучении ребят и оповещении граждан. Подобные акции в рамках проекта «Я Доброволец» с этой недели начали проводиться по всей стране. В случае начала паводков молодогвардейцы смогут прийти на помощь местному населению.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 219