Физкультурно-спортивные проекты как средство повышения эффективности работы МГЕР

вторник, 19 февраля, 2013 - 12:12

Руководитель регионального отделения МГЕР Орловской области

Мнения о роли и степени развития физической культуры и спорта (ФКиС) в современном обществе неоднозначны. Так, по мнению ряда исследователей, физическая культура утрачивает свои социальные функции и, тем самым, все больше превращаясь в индустрию развлечения. В ней отсутствуют элементы, обеспечивающие реализацию творческих устремлений человека,  все больше проявляется монотонность и обыденность действий, и такая деятельность не наделена смыслом.

 

Сфера ФКиС все меньше отвечает возросшим потребностям общества, невысоки ее рейтинги в системе ценностей современного человека. Ряд других ученых не разделяет эту точку зрения целиком и считает, что  данная сфера – одна из самых быстро развивающихся за последние десятилетия отраслей социальной сферы во всем мире. Здесь бесспорно одно. ФКиС имеют огромное значение для общества в целом, спрос на услуги отрасли так или иначе будет сохранять тенденцию роста, отрасль будет пользоваться поддержкой со стороны различных общественных и государственных институтов.

 

Одной из определяющих функций управления общественной организацией является мотивация. Именно человеческий ресурс, привлекаемый нематериальными стимулами, является определяющим для общественной организации.

 

В Орле на момент начала реализации проекта (начало 2012 г.) по данным статистического наблюдения численность систематически занимающихся жителей города в спортивных секциях в 2011 году составила 50275  человек или  15,9 %  от численности населения города (по данным администрации г.Орла). Таким образом, почти более чем три четверти жителей Орла к занятиям физической культурой и спортом не привлечены. В целом по региону ситуация аналогичная. В занятия ФКиС вовлечены в основном дети и молодежь, посещающие специализированные спортивные секции. При этом значительная часть молодежи региона оказались за рамками организованной спортивной деятельности.  Потребность в дворовом, массовом спорте требовала расширения границ данной работы с акцентом на месте проживания и широкого информирования населения о новых возможностях самореализации в спортивной сфере.

 

При этом отметим, что занятия в специализированных секциях, спортивных школах носят системный и целенаправленный характер. Основной акцент в них для молодежи старше 18 лет делается уже именно на достижение спортивного результата, но никак не на развитие физической культуры и популяризации здорового образа жизни. Молодой человек старше 18 лет сегодня может либо начать самостоятельно заниматься физической культурой, либо идти в платную секцию. А четкой системы для развития массового спорта, привлечения к здоровому образу жизни людей старше 18 лет на сегодня в регионе не существует. Таким образом, обнаружилась проблема, при которой с одной стороны у молодежи есть желание заниматься спортом, но при этом возможность такая для многих отсутствует.

 

Учитывая данную ситуацию, был разработан проект "Гвардия спортивная", целью которого стало содействие развитию здорового образа жизни и массового спорта в Орловской области. Он предусматривал создание Интернет-площадки для продвижения положительного имиджа здорового образа жизни среди молодежи; проведение дворовых спортивных праздников в Орле, Дмитровске, Ливнах, Кромах  с общим количеством участников более 800 человек; организацию для молодежи (более 150 человек переменного состава) занятий по мини-футболу и участие команды «Молодая Гвардия» в городских и областных соревнованиях; проведение 10 мастер-классов по различным видам спорта на открытых и закрытых площадках.

 

При этом необходимо отметить, что влияние физкультурно-спортивного проекта на эффективность работы МГЕР  рассматривалась по трем основным направлениям:

 

  • мобилизационный эффект (привлечение молодежи и людей старшего поколения для участия в спортивных мероприятиях и последующее налаживание контакта с ними для привлечения их к реализации проектов, связанных с достижениями Уставных целей ОО);

 

  • фоновая кампания (формирование позитивного имиджа организации с точки зрения развития здорового образа жизни и сведение к минимуму критику работы ОО, т.к. данные проекты получают широкий отклик населения);

 

  • формирование контактов с партнерами и СМИ (организация формирует востребованный продукт, который интересен спонсорам, иным потенциальным участника).

 

Учитывая социальную значимость, проект "Гвардия спортивная" получил поддержку на конкурсе субсидий Администрации Орловской области для социально ориентированных некоммерческих организаций в размере 300 тыс.руб. Для РО ВОО "Молодая Гвардия Единой России" Орловской области это был первый проект, получивший грантовую поддержку.

 

Важно отметить, что проект, ставящий целью лишь проведение спортивных мероприятий и развитие физической культуры, во многом обречен на неудачу. При подготовке проекта ставка была сделана на формирование системы развития здорового образа жизни, учитывающая как формирование его позитивного имиджа и проведение массовых мероприятий, так и подготовку и отбор спортсменов для участия в официальных городских и областных соревнованиях и, тем самым, формирование кластера людей, ассоциирующих себя с организацией.

В конце 2012 г. проект официально закончил реализацию. Но при этом был сформирован брэнд, под которым в дальнейшем проходит ряд мероприятий. Оценивая эффективность реализации проекта по критериям, выделенным ранее отметим следующее.

Мобилизационный эффект реализации проекта составил более 1400 представителей молодежи,  людей старшего поколения и инвалидов, которые приняли участие в той или иной степени в организованных мероприятиях. Количество волонтеров проекта увеличилось с 20 до 90. Более 120 представителей молодежи начали регулярные занятия спортом. У организации появилась возможность мобилизации для участия в иных мероприятиях.

Формирование фоновой компании успешно сказалось на имидже организации. За 8 месяцев реализации проекта было более 60 упоминаний о проекте в СМИ и тем самым об организации, которые носили позитивный характер. Для участия в реализации проекта были привлечены более 10 коммерческих организаций, которые стали в дальнейшем партнерами МГЕР.

Приятно, что в канун Нового года 30 декабря наша команда заняла второе место на первенстве г.Орла по мини-футболу в четвертой группе. Таким образом, реализация физкультурно-спортивных проектов как на Федеральном, так и на региональном уровнях, может оказать положительное содействие работе МГЕР. Данное направление в ближайшее десятилетие сохранит свою актуальность.

Алексей Сурков, руководитель регионального штаба МГЕР Орловской области

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 143