В сфере образования торопятся там, где нужна осторожность и стоят на месте, где нужно двигаться быстрее

пятница, 25 января, 2013 - 14:40

Сопредседатель Координационного совета МГЕР

Считаю за честь, сегодня в Татьянин день, поздравить всех студентов России с их любимым праздником! С Днем студента! В такие минуты хочется говорить только о хорошем. Например, о том, какая у нас талантливая молодежь, как она тянется к новым знаниям и достижениям. Хочется поблагодарить и особо подчеркнуть роль мудрых наставников-педагогов, посвящающих студентов в тайны профессии.

Сегодня студенты – это граждане мира, которые свободно общаются в Интернете с молодежью других стран. И это не отменяет их патриотизма. Как знание иностранных языков не отменяет любви к родителям, также не отменяет и любви к своей стране. Чем грамотнее человек, тем больше его любовь к Родине.

И не зря, празднование дня студента практически совпадает с празднованием 70-летия победы в Сталинградской битве. Еще тогда в 1943 году наши мужественные ветераны сломали хребет немецко-фашистским оккупантам, которые до этого победным маршем прошлись по всей Европе.  Может быть, кто-то думает, что этот праздник интересует только наших бабушек и дедушек? Но мы знаем, что героическая история у студенческой молодежи вызывает большой интерес. Об этом говорит тяга к истории, к военно-патриотическим клубам и поисковым отрядам. Ведь  в рядах  армии-победительницы большинство солдат были ровесниками наших студентов. Они проявили патриотизм тогда, а сегодня такой же патриотизм проявляет и наша молодежь, защищая интересы России в горячих точках, выполняя военные и трудовые задания своей Родины.

Российская молодежь сегодня не только патриотична, но и инициативна. Она предлагает новые креативные и зрелые идеи в самых разных областях. На это ее вдохновляют сильные и авторитетные лидеры государства. Вчера, например, Владимир Путин встречался со студентами – членами спортклубов, которые выступили с идеей создания в России Ассоциации студенческих спортивных клубов.

Уровень отечественного студенчества отмечается и на Западе, причем на практике, достаточно отметить, как за перспективными и наиболее подготовленными специалистами из России охотятся зарубежные страны. Сегодня ситуация обострилась и наши западные «друзья» целенаправленно работают уже со школьниками. Мы можем порадоваться, за то, что наши молодые исследователи интегрируются в международное мировое сообщество. Но на самом деле – это утечка лучших мозгов нации. Обратите внимание лишь на некоторые цифры статистики:  в Россию планирует вернуться менее 30% студентов, обучающихся за рубежом. А за последние годы сотни тысяч молодых специалистов покинули страну. О каком инновационном прорыве может идти речь? депутат.

Перекосы в экономическом развитии территорий заставляют молодежь мигрировать в регионы с более высоким уровнем жизни. Конечно, большинство переезжают в Москву, где не все могут найти себе достойную работу. В итоге Москва становится перевалочным пунктом в Европу, на Запад. А наши ближайшие соседи уже не хотят, как раньше ехать учиться к нам, качество образования и условия не устраивают. Например, выпускники школ Таджикистана едут в Китай, а китайцы едут в Европу, а отнюдь не в Россию. Это нас тревожит!

Замечу, что сейчас в сфере образования торопятся там, где нужна осторожность и стоят на месте там, где нужно двигаться быстрее. Например – нам нужен быстрый переход к электронным учебникам и интерактивности образования, а у нас лишь пишутся долгосрочные планы по этому поводу. При этом умудрились провести Мониторинг высших учебных заведений за два месяца по упрощенной схеме во время отпусков и по странным критериям, авторство которых невозможно установить, потому что авторам стыдно признаться, что они имеют отношение к этим критериям. В итоге результаты мониторинга вызвали  скандал в обществе. В Чувашии, в частности, «неэффективными» были признаны старейшие вузы республики – Чувашский государственный педагогический университет и Чувашская госсельскохозакадемия. Такая ситуация сложилась по всей России – более половины педагогических и сельскохозяйственных вузов страны попали в «черный список». Ректоры этих вузов в недоумении, ведь эти вузы достаточно специфичны и критерии, вполне может быть рабочие в отношении МГУ, совершенно неприменимы к сельскохозяйственному вузу из провинции.

Алена Аршинова, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Общественного совета МГЕР, член Президиума Генсовета «Единой России»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 156