Максим Руднев: Нам нужен адекватный закон о болельщиках!

понедельник, 19 ноября, 2012 - 16:46

«Молодая Гвардия» осуждает действия виновника хулиганской выходки на матче «Динамо» - «Зенит», в результате которой пострадал голкипер «динамовцев» Антон Шунин, и считает, что данный поступок не должен оставаться безнаказанным.

Меры без безопасности

Напомним, что футбольный матч между московским «Динамо» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга, который проходил в подмосковных Химках, был прерван на 36-й минуте. Игра была остановлена при счете 1:0. Петарда, брошенная с фан-сектора «Зенита», взорвалась перед вратарем бело-голубых Антоном Шуниным, в результате чего судья прекратил матч.  

Таким образом, превентивные меры безопасности оказались бесполезными против хулиганов. В частности, не помог тотальный личный досмотр при входе на трибуну: по предварительной информации, пиротехнику на «Арену Химки» проносили девушки. На эту мысль полицейских навели два десятка презервативов, обнаруженных в женском туалете. «Их использовали для проноса пиротехники внутриполостным способом», - цитирует «Комсомольская правда» слова источника в МВД. Роковой бросок тоже, по мнению правоохранителей, скорее всего, совершила девушка – уже есть три подозреваемые фанатки, которых вычислили по приметам.

Не спасли ситуацию и разделявшие трибуну и футбольное поле, казалось бы, прочные сетки, которые, как показывают фотодокументы, болельщики с берегов Невы старательно разорвали. В эти отверстия, по утверждению полицейских и были запущены петарды.

В результате хулиганской выходки голкипер «Динамо» получил травму глаза. Позже врачи диагностировали у него ожог роговицы, а также частичную глухоту.

«Блокадная» предыстория

Сами болельщики «Зенита» обвиняют в провокации динамовцев, своих давних врагов. Мол, выходка, произошедшая накануне, ввергла поклонников клуба из Северной столицы в состояние аффекта. И действительно, выходка динамовских ультрас выходит за рамки морали, чести и даже здравого смысла.

Дело в том, что перед злополучным матчем на Ленинградском вокзале Москвы и в подмосковных Химках появились сотни листовок против «зенитовцев», сделанных в форме хлебных карточек, что раздавались в блокадном Ленинграде. Судя по тому, что фотографии с акции появились в Твиттер-аккаунте динамовских фанатов, кощунственная акция – дело рук одной из группировок бело-голубых. Модераторы Твиттер-сообщества утверждают, что «просто увидели и выложили» снимки. Эта «креативная акция» и вызвала негодование «зенитовцев».

Однако очевидно, что если поступок бело-голубых можно рассматривать исключительно в рамках моральной составляющей, то их оппоненты перешагнули всевозможные  рамки социального поведения, прежде всего, правовые. 

Виновных ждет кара

Председатель Правительства Дмитрий Медведев на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировал данный инцидент, предложив подумать о мерах для предотвращения таких случаев в дальнейшем.

«Вчера на стадионе в Химках во время матча "Динамо" - "Зенит" произошел отвратительный случай. Пострадал голкипер "Динамо" Антон Шунин. Давайте вместе подумаем, какие меры мы должны предпринять, чтобы не допустить подобного в будущем. Как в законодательном, так и в организационном плане», - заявил Премьер-министр РФ.

Чуть позже, в понедельник, на совещании с вице-премьерами Медведев заявил, что виновник  происшествия должен быть найден и получить реальный срок. «Виновник инцидента на матче "Динамо" - "Зенит" должен быть найден и получить реальный срок. Это даже не инцидент, это умышленное уголовное преступление. Надо подготовить изменения в законодательство, направленные на предотвращение подобных правонарушений. К таким проступкам нельзя относиться легковерно, за такие вещи нужно сажать в тюрьму. Надеюсь, что полиция установит, кто свершил это деяние. Безнаказанности быть не должно», - заключил Медведев. 

Член Общественного совета МГЕР, сенатор Александр Борисов отметил, что вообще необходимо более жестко карать за «шалости» с пиротехникой как на стадионах, так и за их пределами. «Произошедшее с вратарем "Динамо" Антоном Шуниным является хулиганским действием, и за это надо сажать в тюрьму, - заявил Борисов. –  Причем, не важно, где это произошло –  на стадионе, в кафе или на улице».

Закон о болельщиках должен определить ответственных за безопасность на трибунах

Законопроект, «в миру» известный как «Закон о болельщиках», разработка которого длится уже более двух лет, предусматривает внесение ряда корректив в закон о спорте, в КоАП. В частности, документ предусматривает установление ответственности болельщиков за нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях. Речь идет либо о штрафах (от 1 тыс. до 5 тыс. руб.), либо об административном аресте вплоть до 15 суток. Кроме того, в случае принятия законопроекта могут быть ужесточены правила прохода на стадионы.

Билеты на спортивные соревнования предлагается сделать именными, а пропуск в места проведения осуществлять по предъявлении билета и документа, удостоверяющего личность. Законопроектом также предусмотрено введение в судебном порядке запрета на посещение мест проведения официальных спортивных мероприятий (от одного месяца до одного года). Контроль над исполнением последнего пункта предложено возложить на полицию.

Александр Борисов считает, что концепция законопроекта о болельщиках в первую очередь должна сделать безопасным посещение стадиона. «Думаю, что только лишь жесткими мерами этого достичь невозможно. Культура спортивного «боления» складывается на протяжении долго времени. Надо учесть ряд моментов, так как при проведении мероприятий идет пересечение компетенций разных структур. Болельщики хотят свободы, полиция - контроля, а клубы хотят избежать санкций. Поэтому достижение соответствующего компромисса должно быть отражено в этом законе», - считает Борисов.

«У  нас скоро будет проводиться ЧМ-2018, поэтому закон нужен, чтобы сделать посещение футбольных матчей максимально безопасным», - подчеркнул сенатор и привел в качестве примера Англию, где высокий уровень организации матчей был достигнут во многом благодаря видеокамерам, которые распространены в большом количестве по всей территории стадиона.

Вместе с тем Борисов отметил, что у клубов должна быть хорошая связь с болельщиками. «Сейчас клубы часто отвечают за тех, кого даже и не знают. У них много группировок, есть обычные люди, есть хулиганы. Поэтому надо систематизировать, познакомиться поближе, ведь порой и официальные фан-клубы не всегда отражают общее мнение болельщиков», - заключил член Совета Федерации.

Председатель Координационного совета МГЕР Максим Руднев:

- Безусловно, данный поступок не должен оставаться безнаказанным. Мы крайне осуждаем поступок хулигана, от действий которого серьезно пострадал и может даже расстаться со спортивной карьерой Антон Шунин. В этой связи я полностью поддерживаю утверждение Дмитрия Анатольевича о том, что виновник инцидента должен получить реальный и серьезный срок. Стоит отметить, что на месте вратаря «Динамо» мог бы оказаться кто угодно: и футболист «Зенита», и сотрудник МВД и даже любой болельщик.

Очевидно, что с проносом пиротехники на стадионы нужно принимать особые меры – не менее строгие, чем в аэропортах и госучреждениях. При этом есть вопросы и к сотрудникам правоохранительных органов, которые проверяют людей перед проходом на футбольные матчи. Ведь в тот злополучный день пиротехника как-то попала на стадион, несмотря на существующие уже довольно жесткие меры безопасности, и здесь нужно выяснять: почему сотрудники МВД смогли такое допустить? Как известно, каждый серьезный футбольный матч охраняют тысячи правоохранителей. Но как показывает практика, несмотря на серьезные затраты, эти меры не помогают. Видимо, что-то в этой системе нужно пересмотреть?

В то же время я считаю, что не стоит из-за поступка одного хулигана огульно обвинять всех болельщиков «Зенита», а то уже развернулась настоящая «охота на ведьм». Например, журналист одной известной газеты заявил, что лично видел как вся трибуна «Зенита» буквально хохотала после трагического инцидента – это уже ни в какие ворота!  

Очевидно, что адекватный закон о болельщиках нужен. Но с другой стороны он не должен превращаться в карающую дубинку. Ни в коем случае нельзя видеть в каждом любителе футбола потенциального правонарушителя, иначе подобный подход просто отвернет людей от самого популярного вида спорта. Необходимо искать компромисс между выплеском эмоций и зрелищностью, стадионам нужны как можно более красочные перформансы, но с соблюдением требований безопасности.  

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 74