В 1933 году СССР и США установили дипломатические отношения

суббота, 16 ноября, 2013 - 12:32

История дипломатических отношений России и США ведет отсчет еще с начала 19 века, а первый официальный контакт с одной из американских колоний произошел еще раньше – в 1698 году.

После Октябрьской революции 1917 года Соединенные Штаты отказались признавать Советское правительство, а в 1918-1920 годах американские солдаты в ходе иностранной интервенции воевали на стороне Белой армии.

В начале 1930-х годов СССР находился на стадии глубоких преобразований, поэтому руководство страны стремилось избегать конфликтов и провокаций. Усилия советской дипломатии были направлены на расширение внешних связей. Немаловажную роль в реализации новой внешнеполитической программы сыграл М.М. Литвинов, в 1930 году занявший пост наркома иностранных дел СССР.

В конце 1933 года состоялся визит Литвинова в Вашингтон, где в результате переговоров с новым президентом США Ф.Д.Рузвельтом 16 ноября 1933 года были установлены дипломатические отношения между США и СССР. Одновременно был произведен обмен нотами о невмешательстве во внутренние дела друг друга, о правовой защите граждан, о пользовании религиозной свободой для американских граждан, проживающих на территории СССР, о судебных делах.

В ходе переговоров Литвинову удалось установить прекрасные личные отношения с президентом Рузвельтом, с рядом его сотрудников и министров.

По случаю установления дипломатических отношений с СССР в Овальном кабинете Белого дома крупнейший американский магнат-миллиардер Арманд Хаммер в присутствии Литвинова преподнес Рузвельту «модель» великой русской реки Волги. Этот сувенир из платины, золота, серебра и бриллиантов был изготовлен в 1913 году в мастерской Карла Фаберже. 

Вернувшись в Россию, Максим Максимович, докладывая об итогах своей поездки, отметил, что признание СССР Америкой - это было «падение последней позиции, последнего форта в том наступлении на нас капиталистического мира, который принял после Октября форму непризнания и бойкота».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 163