Доступная среда – доступное образование

суббота, 10 ноября, 2012 - 09:47

Сопредседатель Координационного совета МГЕР с 2014 года по 2016 год

В последнее время много говорят о реформе образования в Российской Федерации, о необходимости оптимизации затрат и увеличении качества образования. Но существует еще немало важных аспектов этой сферы. Одним из них  является доступная среда в учебных заведениях.

Ни для кого не является секретом, что людям с инвалидностью сложнее конкурировать перед работодателем, сложнее себя реализовать из-за ограничений в передвижении, сложнее получить образование.

Без образования инвалиду-колясочнику практически невозможно себя полноценно реализовать, как и инвалиду по зрению и слуху. Таковы современные условия, рыночная экономика и т.д.

«Недоступная среда» в учебных заведениях – это серьезная проблема для десятков тысяч людей. Государство тратит миллиарды на их обеспечение и содержание. Но многие из них готовы сами себя содержать. Для этого нужна доступная среда в широком значении этого слова.

В Челябинской области общественники запустили масштабную кампанию по мониторингу высших учебных заведений на предмет доступности для людей с инвалидностью. Как показали первые результаты, даже самые «доступные» по мнению ВУЗов заведения, далеко не являются таковыми.

К примеру, Челябинский госуниверситет, который позиционирует себя одним из ведущих университетов по обучению инвалидов в стране, на деле был далеко не доступен. Да, в одном из корпусов стоят пандусы, и гипотетически инвалид-колясочник может учиться по определенным специальностям. Но в данном случае слишком много но. А слабовидящие, а слабослышащие? А другие корпуса и профессии?

После ряда акций общественников университет начал исправлять ситуацию и в одном из корпусов появился пандус. Возникает вопрос: почему пока не поднимешь шум, не устроишь скандал, ситуация не меняется?

В настоящее время общественники совместно с «Молодой Гвардией» планируют очередные рейды по другим образовательным учреждениям региона…

Александр Галкин, член Координационного совета МГЕР, координатор МГЕР по УрФО

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 141