Национализация элиты – позиция «Молодой Гвардии»

пятница, 2 ноября, 2012 - 16:08

Сопредседатель Координационного совета «Молодой Гвардии Единой России»

В октябре сразу в нескольких регионах нашей страны активисты Молодой Гвардии провели обсуждение законопроекта, запрещающего госслужащим иметь недвижимость и банковские счета за рубежом.

По итогам обсуждений была сформирована единая позиция по отношению к данному проекту закона. Все участники в целом согласились с актуальностью и важностью этой законодательной инициативы. Более того, участники дискуссии признали, что по духу такой закон крайне необходим и востребован обществом.

Тем не менее, участвующие в обсуждении молодогвардейцы предложили подвергнуть более тщательному анализу некоторые детали закона.

Проект закона исходит из позиции, что чиновник не имеет права иметь недвижимость за границей, даже в том случае, если приобрел ее законным путем и на законные средства.

Однако в таком случае, важно, чтобы имущество, приобретенное или полученное до момента назначения на должность, не попадало под действие данного закона. В противном случае кадровый резерв российских чиновников не сможет пополняться людьми, представляющими сферу бизнеса.

Также участники обсуждений сочли важным предусмотреть в законе определенный переходный период и точный срок, с которого начинают свое действие предлагаемые законом ограничения для государственных служащих. Практика применения данного закона должна быть понятной и постепенной.

В этой связи особенно актуальной становится система критериев для ограничений на обладание собственностью зарубежом для разных уровней государственных служащих. Необходимо четко понимать, где проходит та грань, за которую чиновники не могут переступать.

Нельзя допустить, чтобы закон применялся выборочно и точечно. Нужно исключить возможности лавирования в рамках текста закона. Так как ценность его заключается не в самой сути, а в тех результатах и последствиях, которые он несет.

Абсолютно все участвующие в обсуждении активисты «Молодой Гвардии» подчеркнули, что успех закона и достижение им поставленных целей возможны только в ситуации прозрачного контроля над исполнением закона.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы контролем над исполнением занимались исключительно правоохранительные органы. Необходимо выстроить грамотную систему взаимодействия силовых и судебных органов с институтами гражданского общества.

На данный момент в обществе существует большое количество структур, способных осуществлять данный мониторинг и анализ.

Государство должно найти в социальной сфере достойных партнеров, совместно с которыми будет осуществляться контроль над процессом реализации законопроекта. Необходим жесткий общественный мониторинг. Реализация закона должна быть предельно прозрачна для общества и СМИ.

Основная опасность: формальная правоприменительная практика, когда у чиновника имущества за границей нет, однако сразу после принятия закона у этого чиновника вдруг появляется богатый племянник или дядюшка – и ровно там, где раньше было его имущество.

Большинство участников согласились, что законодательная инициатива заслуживает поддержки. При этом основные цели законопроекта должны лежать не столько в экономическом поле, сколько в социальном и политическом – это ясный сигнал для общества и бизнеса, в том числе зарубежного.

Таким образом, обсуждая партийный проект «Единой России» «Национальная элита», «Молодая Гвардия» вышла на новый уровень. Мы не просто поддерживаем ту или иную законодательную инициативу, мы даем свою экспертную оценку законопроектам, формулируем и аргументируем свои инициативы. Очень важно, что все предложенные инициативы сформулированы ребятами, живущими в различных регионах. Мы получили комплексное мнение с учетом региональной специфики восприятия «Национальной элиты». «Молодая Гвардия» готова продолжать работу по созданию интеллектуального продукта в области законодательных инициатив.

Екатерина Стенякина, Сопредседатель Координационного совета МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 137