Челябинский госуниверситет лжет о собственном безбарьерном статусе

пятница, 2 ноября, 2012 - 10:38

Сопредседатель Координационного совета МГЕР с 2014 года по 2016 год

Активисты различных общественных организаций провели мониторинг доступности второго по численности учебного заведения Челябинской области. 

И, как показала «ревизия», исследованное учебное заведение оказалось абсолютно недоступным для людей с ограниченными физическими возможностями. Отсутствие элементарного пандуса у входа, высокие пороги, узкие пролеты, отсутствие возможности подняться на верхние этажи, отсутствие специальных туалетов для инвалидов делают невозможным нормальное обучение людей с ограниченными возможностями в Челябинском государственном университете. 

Возмущение общественников вызывает и то, что ЧелГУ каким-то образом получил статус методического центра в области реализации профессионального образования для людей с инвалидностью, и позиционирует себя как доступный для инвалидов вуз, привлекая их со всей страны, в то время как нормальные условия для их обучения отсутствуют полностью.

Таким образом, общественники  намерены обращаться в надзорные органы, в частности прокуратуру и депутатский корпус, с требованием устранения нарушений законодательства для создания в ЧелГУ безбарьерной среды, а также отстранения от работы виновных лиц.

Поводом для проверки послужило обращение к нам Ксении Слащевой, инвалида-колясочника, закончившей в этом году Челябинский государственный университет по специальности педагог-филолог.

Ксения все пять лет проучилась, если так можно сказать, в третьем корпусе ЧелГУ, находящемся по адресу: ул. Болейко, 4А, который является абсолютно недоступным, можно сказать, неприступным,  для людей с инвалидностью.

Все пять лет бедную девушку, в самом прямом смысле, на себе «таскала» ее мама, поднимая на первый, второй и даже третий этаж абсолютно недоступного здания, оставляя свое здоровья в стенах учебного корпуса.

Отсутствие  элементарных удобств и невозможность использования даже туалета также очень осложняли учебный процесс для Ксении. Но она все равно доучилась, справляясь со всеми трудностями и унижениями которые ей пришлось испытать без поддержки со стороны университета.

Впрочем, даже под занавес обучения, не обошлось без новой ложки дегтя в бочке без меда. Подойдя к торжественному событию, вручению диплома, Ксюша была окончательно разочарованна безразличием к судьбе инвалидов со стороны руководства университета, поскольку место для вручения документа о высшем образовании было абсолютно недоступным для инвалидов, и подняться на сцену за дипломом, как другие выпускники, физической возможности не было. Праздник, к которому Ксюша готовилась пять лет, был окончательно испорчен и закончился слезами обиды и горечи, а не радости. Общественники считают, что виновные лица должны понести ответственность и быть отстраненными от работы.

Александр Галкин, член Координационного совета МГЕР, координатор по УрФО

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 182