Итоги последнего заседания клуба «Валдай»: четыре пути развития России

среда, 31 октября, 2012 - 11:05

Активист МГЕР, преподаватель МАТИ - РГТУ им К.Э. Циолковского.

На минувшей неделе состоялось заседание политологов из международного клуба «Валдай». Традиционное участие в заседании этого клуба принимают целый многие, известные как в России, так и на Западе, эксперты, которые в этот раз встретились на берегах Невы с Президентом России Владимиром Путиным.

В ходе заседания обсуждались отнюдь не акции протеста, изредка проходящие в нашей стране и не «марши миллионов», более-менее регулярной площадкой для массового проведения которых осталась разве что Москва и даже не «репрессии» и «жуткие пытки», которыми власть стращает ярых оппозиционеров, а важную и главную тему для всех без исключения  - экономику страны, как на микро, так и на макро уровне.    

Главный тренд  - неопределенность. Эксперты в частности предположили четыре возможных сценария развития России.  Все эти варианты зависят от двух важных факторов, которые и будут определять наше будущее - цен на нефть и политического курса власти.

Вариант первый: доходы от продажи нефти растут и власть активно проводит реформы по либерализации экономической системы. Это самый позитивный сценарий, предрекающей нашей стране выход в мировые лидеры  всего за какие-то 5 лет беспрерывного развития, и это при том, что в экономике главных конкурентов на Западе, экономическая стабильность и окончательный выход из кризиса, аналитиками пока не планируются. таким образом, как раз по темпам развития можно будет  не только догнать, но и обогнать азиатских конкурентов.

Второй вариант предполагает, что цены на нефть будут расти, а вот реформ не будет.  Вариант  противоречивый и не предусматривающий процветание нашей экономики: нефть ресурс очень ограниченный, а на одном газе долго не продержишься. Да и, по мнению большинства экспертов, это тупиковый путь развития нашей страны, так же, впрочем, как и два оставшихся из рассмотренных варианта развития.

Варианта номер три: Правительство проводит активные либеральные реформы экономики, а вот цены на нефть дешевеют. Состояние экономики при этом остается стабильным и к 2030 году наша экономика оказывается на том же самом уровне, что и сейчас. Хорошо это, или плохо, судить нам с вами, но в любой экономической системе стабильный рост или хотя бы просто стабильность лучше и надежнее, чем снижение основных экономических показателей.

А вот четвертый сценарий самый пессимистичный – нет ни денег, ни реформ. А как следствие ухудшение общего состояние экономики, дефицит бюджета и невозможность выполнения государством своих основных социальных обязательств, кризис неплатежей, вследствие чего вероятен и дефолт, ну, и так далее и тому подобное. Но это - наиболее пессимистичный прогноз, и сбыться он может лишь в случае, если совсем ничего не делать и никуда не развиваться.     

Все четыре пути возможны, но какой из них выберет наше Правительство, ведь цены на нефть, которые, согласно прогнозам, еще будут расти какое-то время, ресурс не бесконечный. Но очевидно, что преобразование нашей экономики - вопрос времени, так как консервативная модель развития  в современных рыночных условиях невозможна.   

Естественно, что обсуждение  экономических  преобразований без затрагивания все-таки политики было бы неконструктивным и неполным, однако,  внутреннеполитическая ситуация в стране обсуждалась экспертами совсем вскользь. В частности, было отмечено, что сегодняшняя внутриполитическая ситуация является достаточно стабильной. Как выяснилось, из мнений собравшихся экспертов, большого ВЛИЯНИЯ НА ЭКОНОМИКУ УЛИЧНЫЕ ПРОТЕСТЫ , НЕ ИМЕЮТ! А соответственно сегодняшняя оппозиция находится за пределами реального влияния на какие-либо изменения в жизни и экономическом развитии нашей страны и граждан. Да это и было понятно по результатам  последних выборов в КС оппозиции, в которых приняли участие порядка 80 тыс человек, что не отражает общей ситуации по всей стране. 

Для достижения результатов необходимо работать  и конструктивным образом участвовать в политической, экономической и социальной жизни страны, чему наши так называемые несистемные оппозиционеры не научились и видимо не научатся!      

Максим Костин, активист МГЕР, преподаватель МАТИ - РГТУ им К.Э. Циолковского

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 94