Молодые политические партии так и не включились в политический процесс

четверг, 11 октября, 2012 - 16:56

Сопредседатель Координационного совета «Молодой Гвардии Единой России»

Выборы 14 октября – это не только выборы губернаторов, но и массовая муниципальная кампания. Вот здесь, по-моему, и следует поговорить о новых, в том числе оппозиционных, партиях. Молодая политическая партия еще не имеет сильного ресурса, чтобы выдвинуть своего кандидата в губернаторы, поэтому это поле кандидатов заняли «партии-старички». Но муниципальная кампания должна была стать хорошей тренировкой для новых партий перед единым днем голосования, который ждет нас всех в следующем году.

Что же происходит на самом деле?  В Ростовской области, например, в этот день будут разыгрываться порядка 4600 мандатов глав и депутатов сельских поселений. На сайте Избирательной комиссии Ростовской области висит список из 26 политических партий, имеющих право выдвигать своих кандидатов на муниципальные выборы 14 октября. Но реальная ситуация сложилась следующим образом: даже партии КПРФ и «Справедливая Россия» участвуют в муниципальных выборах очень скромно. Например, КПРФ выдвинули в 4 раза меньше кандидатов на должности глав сельских поселений и в 6 раз меньше на должности депутатов, чем «Единая Россия». Количество кандидатов от «Справедливой России» меньше почти в 15 раз, чем количество кандидатов от партии «Единая Россия». Новые партии вообще не участвуют в муниципальных выборах.

Получается, что оппозиционные парламентские партии даже в выборный период не могут полноценно выполнять свои политические функции: выдвигать кандидатов на все уровни выборов, направлять наблюдателей, вести честную политическую борьбу. А новые партии, лидеры которых так стремились к политической независимости, вообще игнорируют выборный политический процесс. Вся политика сводится к раздуванию истерики вокруг «честности-нечестности» выборов. Очень хочется сказать таким политическим деятелям: прежде чем кричать с трибуны о нечестных выборах, начните в них нормально участвовать, тем более, вам создали для этого все условия!

Екатерина Стенякина, сопредседатель Координационного совета МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 170