Высшее образование должно быть качественным

вторник, 18 сентября, 2012 - 14:50

Участник проекта «Фабрика смыслов», Республика Бурятия

Образование – важнейшая составляющая государственной политики, и очень важно, чтоб население было образовано, иначе страна сама себя разрушит. Опасность национальной безопасности государства представляют безграмотные студенты, а в будущем специалисты.

Специалисты без знаний – угроза для населения. В нашей большой стране специалистов готовят в вузах. Не все эти учреждения государственные, в большинстве своем они коммерческие. Именно в коммерческих вузах, как правило, уровень знаний низок, а выпускающиеся специалисты не обладают полным объемом знаний, необходимых для работы в той или иной сфере. Часто с экранов телевизора, с радиоприемников, и интернета мы слышим про коррупцию в вузах. Это надо искоренять, жестко и категорично. Представьте, вы пришли в поликлинику к врачу, а он сделал что-то не то, просто он не знал, что и как надо делать. Такие инциденты,  к большому сожалению, происходят, мы живем в таких условиях. Это надо пресечь.

Конечно, каждый хочет стать профессионалом в избранной сфере деятельности, но для этого необходимо понимать насколько важно то, что преподается в вузах. Но уровень подачи материала в вузах различен, зачастую не отвечает государственным образовательным стандартам.  Поэтому сокращение числа вузов – верный шаг, вполне обоснованный. Помимо низкого уровня вузовского образования, есть проблема перенасыщения трудового рынка людьми, обладающими дипломами о высшем образовании (но к знаниям он может не иметь никакого отношения), из-за этого недостаток людей с рабочими специальностями. Государство должно контролировать такие потоки, поэтому уменьшение числа вузов – необходимость, диктуемая существующими реалиями. Недостаток занятых в рабочей сфере – огромный минус для политики. Без нее страна будет потихоньку вымирать, она будет сама себя убивать, а это недопустимо.

Я считаю, что надо популяризировать рабочие специальности, создавать положительный имидж, построить такой образ, который будет вызывать уважение. Уметь создавать что-то своими руками  должно стать основным лозунгом образовательных программ и учреждений. Всем известно, что создавая своими руками, мы бережно относимся и к чужому труду. Когда в нашей стране будет большое количество рабочих, а не говорящих, тогда Россия будет ведущей во всем мире.

Конечно же, рынок труда всегда требовательно относится к людям, специфичные знания всегда ценятся. Эти знания приобретаются в процессе обучения, но обучение должно быть фундаментальным и не во всяком вузе, а именно в том вузе, который доказал что он выпускает не просто людей с высшим образованием, а грамотных и высококвалифицированных специалистов. Люди должны быть грамотными. В учебный процесс необходимо ввести больше практики, не только теория должна быть в головах учащихся, но и практические знания. Практика – подтверждение теории. Мы должны понимать, что количество – не показатель качества. Упор на сегодняшний день надо делать на качество. Именно это первостепенно важно для населения и государства, поэтому, на мой взгляд, сокращение вузов – необходимость, подтверждаемая существующими реалиями.

Надежда Ухинова, участник проекта «Фабрика смыслов», Республика Бурятия

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 127