Трагедия на Кубани – поиск виновных

понедельник, 23 июля, 2012 - 13:25

Участник проекта «Фабрика смыслов», Белгород

Июльские новостные хроники взорвал поток сообщений о наводнении на Кубани. Сначала появилась сухие сведения информагентств,  потом были уточнены цифры, затем появились свидетельства очевидцев, сообщения о принятых мерах. И далеко не тонкой линией, а широкой красной полосой сквозь все новостные рубрики, блоги, социальные сети проходят размышления и частные выводы о том, кто же виноват в произошедшей трагедии.

Но больше всего поражает единство ответов на этот вопрос – власть, власть и только власть!  Именно поэтому предлагаю для начала разобраться, что же такое власть.  

В научной литературе существуют разнообразные определения власти, что отражает сложность этого явления. В данном случае нас интересует не психологическое толкование власти и ее природы, а понятие, которое обозначает государственное управление и его исполнительный орган. То есть,  фактически в миропонимании рядового гражданина власть есть государство.

Идем дальше. С научной точки зрения государство рассматривается как основной институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей, общественных групп.  Таким образом, на практике каждый гражданин является частью единой системы под общим названием государство.

Если говорить об описанных явлениях с психологической стороны, то хотелось бы отметить тот аспект, что  каждый склонен подозревать  других в деяниях, на которые способен он сам. К примеру, человек, не склонный ко лжи, уверен в искренности и честности окружающих только по тому, что он судит о других исходя из своего мировосприятия. Также и человек склонный ко лжи (особенно в ситуациях невыгодных ему) склонен сам подозревать в этом окружающих.   

Исходя из понятия власти и описанной психологической модели,  выходит, что человек обвиняет власть в некачественном исполнении  или вовсе неисполнении  своих обязанностей, лишь потому, что сам привык к подобной модели поведения. Так, например, на работе он не исполняет должным образом свои обязанности, привык к ежедневной лжи и т.д.

Безусловно, в этой заметке я не хочу обвинить всех в повальной  склонности лгать, плохом исполнении должностных обязанностей и т.д.  Достаточно понять эффект толпы, где один-два брошенных красных словца  подхватываются людьми и превращаются в массовую истерию. Особенно остро и эффективно толпа начинает свое неукротимое действие при наличии внешней угрозы, особенно той,  которая ущемляет реализацию и получение  ее базовых потребностей.

Как бороться с описанными явлениями? – для меня вывод очень прост. Во-первых, не поддаваться панике, а во-вторых, не тратить время,  пребывая в состоянии аффекта, на поиск тех самых виновных в трагедии, а для начала решить имеющиеся реальные проблемы делом.  Конечно же, определить их корень, чтобы предугадать дальнейшее развитие ситуации необходимо.

Так, в случае с кубанской трагедией в первый же день руководством Краснодарского края было определено, что  наводнение не являлось техногенной катастрофой, что никто не сбросил избыток воды именно на Крымск потому, что в другой стороне находиться дача «важной персоны».   И, как следствие, в народных устах причиной трагедии стало простое  бездействие власти. Но, уважаемые мои читатели,  я больше чем уверенна, что та самая власть не сидела мирно под огромным зонтиком, нервно пережевывая попкорн,  со стороны наблюдая за новым трейлером к фильму-катастрофе, а делала все, что в ее силах.  

А в завершение хочу предложить всем вам не заниматься голословием, а именно сейчас сделать хотя бы одно маленькое, но очень реальное дело – помочь пострадавшим в наводнении на Кубани!

Елена Блинова, участник проекта «Фабрика смыслов», Белгород

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 149