Ты никогда не останешься один. Превью Олимпиады в Лондоне

вторник, 10 июля, 2012 - 14:55

Депутат Совета депутатов Сафоновского городского поселения Сафоновского района Смоленской области, заместитель руководителя Смоленского регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России»

Осталось совсем немного времени до грандиозного спортивного праздника, великолепного театрального действа под названием «Олимпиада в Лондоне-2012», в котором на первом месте девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!» В моей речи чувствуется ирония? А где у нас просто? Жизнь вообще штука сложная, так что давайте лучше разбираться...

Хорошо это или плохо, но крупные спортивные события давно перестали находиться только в спортивной плоскости. Сейчас любое многолюдное мероприятие международного уровня окружено рекламой, политикой, экономикой... Успешное участие страны в этих мероприятиях поднимает узнаваемость, престиж и привлекательность страны, неудача, особенно, для признанных мировых лидеров, сразу бросает «тень на плетен». Болельщики и функционеры воспринимают спортсменов в качестве защитников Родины, последнего оплота обороны и, зачастую, в голове так и отдается: «Ни шагу назад!».

Россия чувствует на себе это особенно остро: после развала Союза, предметов гордости у нас осталось не так и много. Более того, чаще всего мы гордимся памятью или былой славой. Но, не подкрепляясь новыми победами и достижениями, эти понятия меркнут: уже не так громогласно звучит историческое «Поехали», с каждым годом школьники все более сомневаются, кто же победил во Второй мировой войне.

Представлять Россию всегда было приятно, почетно и ответственно. Оттого, справятся ли наши олимпийцы с большой  психологической нагрузкой, и будет зависеть успех сборной.

На что еще мы обратим внимание во время проведения олимпиады, так это, безусловно, на ее организацию. Сейчас на виду 2 диаметрально противоположных примера: турниры по футболу ЧМ-2006 в Германии и ЧЕ-2012 в Польше-Украине. Думаю, Лондон на фоне заканчивающегося Евро будет выглядеть просто «конфеткой»: отвратительного качества поля, отсутствие крыш над стадионами, нехватка гостиниц, необеспечение безопасности и еще целый ряд проблем безусловно наложили огромный отпечаток на впечатление от турнира. Уверен, англичане постараются организовать олимпиаду на уровне футбольных соревнований 6-летней давности в Германии, ведь конкурентные отношения этих стран известны давно.

Чем это грозит нашей стране? Во время подготовки и проведения Олимпиады в Сочи, которая состоится всего через 2 года и станет следующим крупным турниром, придется «выпрыгнуть из штанов». Судя по планам, мы уже оторвали ноги от земли. Осталось, не оторваться от действительности, ведь это мы тоже хорошо умеем. Если будет налажен четкий контроль за исполнением поручений по подготовке Олимпиады на самом высоком уровне, то поднятую планку не смогут перепрыгнуть еще долгое время! Помните знаменитый рекорд Бубки по прыжкам в высоту в 1994 году: он устоял до сих пор. Это хороший пример для организаторов Сочи-2014.

Что наших олимпийцев ожидает в Лондоне? «Дружелюбный» прием поляков мы уже ощутили, так что удивляться приему со стороны британцев не стоит. Разница лишь в одном: если в Польше сборники чувствовали негатив со стороны рядовых болельщиков, то в столице Англии стоит ожидать «радушие» от официальных лиц. Не удивлюсь, если в олимпийской деревне сборную Россию заселят в единственную гостиницу без Интернета, рядом со взлетной площадкой вертолетов с одной стороны и автобаном с другой. Нашим сборникам следует готовиться к постоянным допинг-тестам, мощной информационной войне в британских СМИ, а болельщикам - к проверкам в 3-4 этапа для прохода на стадионы и аресты за любое яркое проявление эмоций вне полей спортивных сражений.

Как России следует на это реагировать? Все очевидно и банально: отвечать надо победами, яркими, запоминающимися, бескомпромиссными. А если и проигрывать, то только так, как Алексей Немов в Афинах, заставив вскочить и рукоплескать ему в едином порыве 3000-ую аудиторию болельщиков в зале в течение получаса. Такие поражения стоят многих побед, и он ушел тогда с гордо поднятой головой... в отличие от других сборников.

Что хотелось бы пожелать сборной, поднимающейся на борт самолета, отправляющего ее на Туманный Альбион? Ребята, все вы яркие личности, с жестким внутренним стержнем; не забывайте, что вы отставиваете не только свою, но и честь страны. Иногда необходимо принимать собственные решения, брать инициативу на себя, держа в уме пресловутое «Победителей не судят!». Конечно, римское «Идущие на смерть приветствуют тебя», - это перебор, но выложиться, действительно, необходимо до конца, до последней капли пота, чтобы потом можно было со спокойной душой смотреть в глаза нам, вашим болельщикам.

Что должны мы, общественность, пожелать людям, которые будут представлять страну на международной арене? Помните знаменитый финал Лиги чемпионов Ливерпуль - Милан в турецком Стамбуле? Конец 1 тайма, счет 0-3, а болельщики... а болельщики с малой родины Биттлз затягивают «Y never walk alone»! В переводе с английского эта строчка означает «Ты никогда не останешься один»... Это гимн Ливерпуля, который в тот момент стал гимном всех болельщиков и поклонников футбола во всем мире. 20 тысяч агличан при счете 0-3 в финале перепели 40 тыс. итальянцев... Думаю, ни у меня одного от этого мурашки по телу пошли. И Ливерпуль вышел на вторую половину игры другой командой, готовой на все ради своих болельщиков, ради своего города, ради своей страны. Джеррард и Ко сумели сравнять счет и вырвать победу в серии пенальти.

Говорите о противостоянии России и Англии? Кое-чему нам следует поучиться у британцев. «Ты никогда не останешься один»... Надеюсь услышать этот клич в критический момент для сборной на олимпиаде. Во всяком случае, я его про себя буду твердить. Кто со мной? Вперед, Россия!

Дмитрий Медведев, замруководителя Смоленского регионального отделения МГЕР, участник проекта «Фабрика Смыслов»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 172