Как демократию фунтами мерили

понедельник, 11 июня, 2012 - 16:34

Участник проекта МГЕР «Фабрика смыслов, город Тверь

В 1875 году в Париже 17-ю странами, в том числе и Россией, была подписана Международная метрическая конвенция, призванная унифицировать метрологические стандарты промышленно развитых стран. Вместе с подписанием конвенции было учреждено Международное бюро мер и весов, штаб-квартира которого находится в городе Севр, пригороде Парижа. Там хранятся слиток идеального килограмма, идеальный метр и другие идеальные образцы метрических единиц.

В какой бы точке земного шара Вы не находились, метр везде останется метром.

Проблема в том, что в некоторых странах расстояние предпочитают мерить милями, а вес - фунтами. Ну, не нравятся им ни метр, ни килограмм.

Но образец есть.

В 1948 году в том же Париже был подписан другой документ, призванный распространить по всему миру образец гуманности. Документ назывался Всеобщая декларация прав человека, и рекомендован он был для всех стран членов ООН.

По задумке создателей документа, права человека – они и в Африке права человека.

Впрочем, и тут тоже не обошлось без проблем. В частности,  выяснилось, что в словосочетание «права человека» в разных странах вкладывается разный смысл, и многие страны не очень понимают, почему в довесок к правам человека им присылают еще и демократию.

Образец между тем нашелся и здесь. Госдепартамент США уже много лет выдает себя за идеальное мерило прав человека и публикует отчеты о состоянии дел с правами человека в мире.

24 мая 2012 Хилари Клинтон представила очередной доклад, и его оценки были легко предсказуемы. В докладе есть хвалебные слова странам Ближнего Востока и Северной Африки «за стремление к демократии», Россия же, разумеется, раскритикована...

Представлять тождественными «цветные революции» и «стремление к демократии», - это, в принципе, в стиле Госдепа США. Такой же знак равенства они ставят между «борьбой с терроризмом» и «расширением сферы влияния».

Но резкая критика состояния прав человека в России вводит в ступор.

В России, по мнению Госдепа США, несвободные СМИ. Алексей Навальный выступает в прямом эфире РенТВ, а Сергей Удальцов приносит ботинки на передачу по "России-1". Такое можно увидеть только в странах с несвободными СМИ, которые жестоко подвергаются цензуре.

Между тем в самой «свободной и демократической» стране США ведущий вечернего выпуска новостей, демонстрируя видео избиения спецподразделениями митингующих в Вашингтоне, говорит о правомерных действиях полиции.

С сентября 2011 года, с момента начала акции «Захвати Уолл Стрит», по оценкам правозащитников, в различных городах США были задержаны 6000 человек. Этот факт не мешает осуждать Госдепу действия московской полиции во время митингов в столице.

3000 долларов – именно такой штраф в США за воспрепятствование прохода людей. 1000 рублей – именно столько штраф за нарушения при проведении митингов в России (в том числе и сидящие забастовки на мосту, которые и привели к беспорядкам).

Почему же при столь явных перегибах в правах человека у себя Госдеп США продолжает критиковать Россию?

Вариант «сам дурак», или «в своем глазу бревна не увидишь», вряд ли подходят к политике в таких масштабах.

Следует вывод, что права человека для США – что-то вроде Макдональдса – это хорошо и полезно где-нибудь в другой стране. У себя дома мы выступаем за здоровую пищу.

Западная Европа и США наблюдают за построением правового общества в России в стадии отмирания этого общества у себя. Запад уже давно предоставил своим гражданам и организациям такой объем прав, что это стало угрожать самому государству.

В Западных странах начинает происходить процесс постепенного ужесточения законодательства, для начала законодательства миграционной политики. Многочисленные запреты и на публичные проявления религиозности, в частности ношение паранджи в общественных местах, вряд ли указывают на демократическое общество.

Между тем Госдеп США продолжает позиционировать себя как образец соблюдения прав человека, поскольку многие годы именно это и было обоснованием агрессивной внешней политики против развивающихся стран. В этой связи понятно, почему именно Россия предстает в докладе Госдепа США страной с плачевной ситуацией с правами человека.

Раньше, чтобы добиться влияния в другой стране, сверхдержавы поставляли туда оружия.

Теперь пришло время поставки прав человека и демократии.

Алексей Полухин, участник проекта МГЕР «Фабрика смыслов», город Тверь

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 137