МГУ играет в политику

среда, 23 ноября, 2011 - 19:01

Обозреватель Molgvardia.ru

«Несогласные» студенты МГУ вошли во вкус политических игр. Теперь, похоже, каждое сколько-нибудь значимое политическое событие будет сопровождаться стоянием с плакатами у здания Университета. Действительно, если экстремистское выражение позиции кучки студентов неизменно получает широкий резонанс в прессе, а затем и отклик у властей, то почему бы не придать ему регулярный, скажем - еженедельный характер?

Очередной пикет МГУшников был организован 19 ноября, в день празднования 300-летия Михаила Васильевича Ломоносова. Суть мероприятия заключалась в том, что 40 человек студентов, аспирантов и сотрудников Университета выступили против  вступления Студенческого союза в Общероссийский Народный Фронт.

Участники пикета, по сути, не имели особенных претензий к самому Народному фронту. Причиной конфликта стало якобы использование имени МГУ в агитации за партию «Единая Россия».

В этом году председатель студсоюза МГУ Андрей Андриянов планирует баллотироваться в Государственную Думу от «Единой России». Соответственно, его идея о вступлении студсоюза в Народный Фронт в глазах студентов приняла явный агитационный окрас.

Один из организаторов пикета - студент МГУ Михаил прокомментировал ситуацию так: «Во время работы школы кадрового резерва ректор МГУ Виктор Садовничий открыто призвал поддержать на выборах кандидата в депутаты от «Единой России» - председателя студсоюза МГУ Андрея Андриянова. Более половины состава избирательной комиссии на участке МГУ - люди из студсоюза, то есть, подчиненные кандидата от «Единой России». Выводы делайте сами».

Оппозиционно настроенные студенты моментально повернулись спиной к такому «политизированному» студенческому союзу. Организация, которая годами работала на благо студенчества, которая решила войти в контакт с законной властью страны, чтобы, опять же, облегчить обратную связь студенчества с правительством, достойная, казалось бы, доверия, натолкнулась на стену непонимания: «Мы заявляем, что студсоюз МГУ является нелегитимной организацией, которая никогда не представляла наши интересы и не защищала права учащихся», - заявили участники пикета.

Сам Андриянов прокомментировал ситуацию следующим образом: «студентов голосовать за кого-либо не агитируют, вступление студсоюза в ОНФ с политической агитацией не связано, а лишь открывает дополнительные возможности для взаимодействия с властью. А из пикетчиков большинство сейчас вообще не имеют отношения к ВУЗу - это в основном члены компартии, которые раскачивают политическую ситуацию в МГУ».

Мероприятие было согласовано с префектурой ЗАО, однако местом проведения пикета была названа набережная Тараса Шевченко. Почему участники собрались на станции метро Университет - не понятно, видимо, им так было удобнее.

В итоге, пикет представлял из себя жалкое зрелище: 40 человек с плакатами и в сопровождении прессы - 10 человек с первого курса, 10 студентов со второго курса, пара старших научных сотрудников и несколько сотрудников «Новой газеты», жались у станции метро Университет, затем, когда их оттуда прогнала полиция - у Первого Гуманитарного корпуса возле Вечного огня. Еще семьсот студентов факультета Журналистики... остались в стороне от происходящего. Не говоря уже о студентах всех других факультетов.

Полицейские и сотрудники центра «Э», управления по борьбе с экстремизмом, сразу предупредили участников акции, что их действия расцениваются как незаконная демонстрация и в ультимативной форме потребовали разойтись. Тем не менее, студенты отказались расходиться, оказали сопротивление и даже начали хором скандировать «Позор!». В итоге - 10 человек задержанных.

Ректор МГУ Виктор Садовничий, который сам является членом «Единой России»,  обратится к начальнику УВД по Западному округу ГУ МВД России по Москве Алексею Лаушкину с просьбой не наказывать студентов, устроивших акцию. Садовничий попросил «снисходительно отнестись к студентам и не применять к ним мер административного воздействия, так как университет обязуется провести воспитательную беседу, донести информацию о правонарушениях».

А теперь вопрос к нашей замечательной «оппозиции»: когда, по-вашему, был создан ОНФ? Когда появилась идея о вступлении в него студсоюза? Почему бы вам не научиться высказывать свое мнение вовремя и по делу, а не устраивать пиар-демонстрации во время праздников вроде 300-летия М.В. Ломоносова?

Анастасия Фролова, Обозреватель mger2020.ru

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 134