Лимонов единственный «интеллектуал» в России. Слава Богу

воскресенье, 6 ноября, 2011 - 19:43

Обозреватель Molgvardia.ru

 

Книга «Лимонов» писателя и кинодраматурга Эмманюеля Каррера получила 2 ноября 2011 года в Париже литературную премию Ренодо. Сам маргинальный политик, возгордившись успехом своего литературного образа, окончательно ушел в самопоклонение и назвал себя «единственным интеллектуалом в России».

Эдуард Лимонов исправно эпатирует западную общественность своим презрительным отношением к Родине. В прессе политик называет главу российского государства «Цезарем эпохи заката Римской империи», оппозицию - овощами, избирателей - «импотентами с толстыми женами». Казалось бы, что еще можно ожидать от «поэта», признавшегося в аннотации к своему сборнику «К Фифи», что его лирическим героем является «старый похотливый козел»?

Раньше Лимонов ограничивался утверждением, что «все русские либералы - глупы и никчемны», а сам он - единственный достойный кандидат в президенты от оппозиции. При этом подобная точка зрения не мешала ему заявлять о том, что он «стремится участвовать в президентских выборах, чтобы быть причиной конфликта». Но теперь политик пошел дальше. По мнению Лимонова, он единственный гениальный российский писатель после Солженицына, а также «единственный русский интеллектуал». «Строго говоря, сегодня я единственный, кто может претендовать на звание «интеллектуала» в современной России. Целая прослойка интеллигенции живет эксплуатацией старых идей (как, например, коммунизма или либерализма), это так. Но я не замечаю среди них собственно интеллектуалов, то есть людей, которые вырабатывают новые идеи. В этой роли я вижу только себя».

Почему Лимонов считает себя интеллектуалом? Как заявляет сам политик, он выступает за общечеловеческие ценности, за толерантность, за политкорректность, за максимально возможное устранение государства и читает Солженицына. Однако все это красивые слова. На самом деле, главный критерий интеллектуальности по Лимонову - это оппозиционерство. Если ты интеллектуал - то ты против власти. И не важно, почему против, причины всегда найдутся. «Чтобы выглядеть прогрессивным, нужно выступать против режима», - считает Лимонов.

Так, в 90-е годы, во время чеченских войн, «несогласные» ругали власть, представляя чеченских боевиков святыми мучениками, а русских - безжалостными палачами. Теперь, в 2011 году, оппозиция выступает под лозунгом «Хватит кормить Кавказ» и снова ругает власть, ведь теперь модно любить русских и ненавидеть чеченцев. Вопрос о толерантности и политкорректности даже не возникает. Равным образом не возникает вопрос об общечеловеческих ценностях в поэзии Лимонова, где женщина предстает объектом желания, который нужно использовать строго по назначению, как по рецепту врача, два-три раза в день.

«Я повлиял на два поколения молодежи в России», - говорит оппозиционер. Действительно, благодаря политику выросло два поколения экстремистов, которые выступают на Триумфальной площади и, исполнившись уголовными понятиями (которые, возможно, и перенял Лимонов и два с половиной года, проведенные им в тюрьме за организацию покупки оружия), мечтают  уничтожить всех «жуликов и воров», утопить всех «коррумпированных полицейских», всех чиновников.

«Приятно видеть, что в стране продолжаются акции гражданского сопротивления, как, например, митинги «Стратегии-31» в Москве и Санкт-Петербурге, которые организовывает моя партия», говорит Лимонов. Приятно видеть, что нормальные здоровые человеческие ценности у его последователей подменяются квазиуголовными понятиями, главным из которых является безусловная ненависть к любым властям. Если теперь интеллектуал, это не тот человек, который любит стихи и картины, чтение хороших книг, и высоко ценит свободу, а нацист, экстремист и уголовник... что ж, тогда хорошо, что Лимонов у нас такой единственный.

Анастасия Фролова, Обозреватель Mogvardia.ru

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 138