Нам нужен честный БДИПЧ

вторник, 18 октября, 2011 - 12:04

Обозреватель Molgvardia.ru

Две сотни человек из европейского Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) примут участие в наблюдении за ходом декабрьских выборов в Госдуму.

Россия, как член ОБСЕ, признает принципы и обязательства сотрудничества с другими странами. Именно поэтому Правительство РФ демонстрирует готовность идти на компромисс с «Бюро по демократическим институтам и правам человека» в вопросах наблюдения за избирательными кампаниями. Государство, идущее по пути суверенной демократии, нуждается в прозрачных и демократичных выборах и согласно с тем, чтобы их легитимность была засвидетельствована Советом Европы. Проблема нынешних выборов, равно как и выборов 2007 года, заключается в том, что Правительство РФ, с одной стороны, готово принять «гостей» с Запада, но с другой опасается, что эти самые «гости» дискредитируют избирательный процесс.

В сентябре 2011 года глава БДИПЧ Ян Ленарчич сообщил, что собирается направить миссию наблюдателей на выборы в Госдуму РФ. Для того, чтобы мониторинг был проведен со всей тщательностью и по правилам БДИПЧ, Ленарчич запросил приглашения для 260-ти участников наблюдательного совета. В этом и состоит первый камень преткновения между руководством РФ и европейской комиссией.

Председатель ЦИК Владимир Чуров обвинил БДИПЧ в политике двойных стандартов. Как заявил чиновник, в европейские государства, а также такие страны, как США и Канада, Бюро традиционно направляет миссию в составе максимум 16-ти человек. Состав наблюдателей, подобный заявленному для России, составляющий порядка 300 человек, обычно предназначается для стран уровня бывшей Югославии, Албании или Киргизии. Ставить Россию в один ряд с подобными странами, по мнению председателя ЦИК, несправедливо и неправильно. Аналогичную позицию занял глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Константин Косачев: «Я тоже за то, чтобы к нам приехало много разных наблюдателей, в том числе от БДИПЧ ОБСЕ. Но когда чиновники из этой структуры не могут объяснить, почему наше согласие на десятикратное превышение числа наблюдателей в Россию по сравнению с тем же турецким сюжетом (на те выборы от БДИПЧ ездило всего 13 человек) недостаточно, а нужно в двадцать раз больше, я искренне не понимаю и не принимаю такого высокомерного подхода к суверенной стране».

Центральная избирательная комиссия РФ установила квоту в 200 человек, что стало «компромиссным» числом гостей. Председатель БДИПЧ Йенс Эшенбахер согласился, что организация сможет спокойно выполнить свою работу и с таким количеством экспертов. Теперь, в состав миссии войдет 40 «долгосрочных» наблюдателей, которые прибудут за 5 недель до голосования и 160 «краткосрочных», которые начнут свою работу непосредственно во время выборов.

Однако депутат Европейского парламента от Венгрии Бела Ковач считает, что этот компромисс не пойдет на пользу российской политической системе: «200 человек, которых присылает в Россию БДИПЧ, - это для меня даже много. И, к сожалению, эти люди приезжают в Россию с заранее подготовленными докладами».

По сути, деятельность миссии БДИПЧ сведется к наблюдению за всеми сферами и условиями проведения думских выборов. Основные претензии БДИПЧ относятся к существующим правилам образования и функционирования политических партий. По мнению организации, обязанность внедумских партий собирать подписи создает дополнительное препятствие для участия в выборах. Предвзято оценивается этой структурой и ситуация со взаимодействием правительства и СМИ. Бюро слепо верит в миф о тотальном контроле российского руководства над изданиями, телеканалами и интернет-ресурсами.

Как показал 2007 год, Россия мало что потеряет от отсутствия ангажированных наблюдателей. На прошлые парламентские выборы ЦИК РФ ввел более строгие квоты по численности иностранных наблюдателей, ограничив их до 70 человек. Представители БДПИЧ сначала согласились на предложенные условия, а затем бойкотировали выборы, заявив о якобы намеренной задержке российской стороной виз. В итоге, выборы 2007 года, несмотря на отсутствие наблюдателей от БДИПЧ, прошли на высоком уровне. Немногочисленные нарушения носили частный характер и не повлияли на результаты голосования. Тем не менее, даже не присутствуя в РФ в процессе предвыборной гонки, эксперты Парламентской ассамблеи ОБСЕ и ПАСЕ, умудрились составить заключение, что выборы 2007 года «не были честными» и сопровождались злоупотреблениями административным ресурсом.

Очевидно, что наблюдатели от этой структуры в любом случае заявят о недемократичности и непрозрачности выборов. Примерно об этом заявил в сентябре 2011 года Президент России Дмитрий Медведев на юбилейном саммите СНГ в Душанбе. По мнению президента, «делегации, которые направляются в рамках процедур Бюро по демократическим институтам и правам человека, как правило, состоят из огромного количества людей, и международные наблюдатели, которые приезжают по линии ОБСЕ, порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов».

Бюро целенаправленно запросило необоснованно высокое число наблюдателей, зная, что даже если РФ его урежет, все равно останется более чем достаточно. БДИПЧ прекрасно ориентируется в процессе и сущности российских выборов, поэтому говорить о том, что эффективность контроля снизится от сокращения числа наблюдателей, не приходится. ЦИК и так пошла на уступку, ведь 200 экспертов - это все равно несоизмеримо больше, чем 16. Более того, остается большая вероятность того, что БДИПЧ в очередной раз показательно откажется от наблюдения за выборами, как это было в 2007 году. В любом случае, России вряд ли удастся избежать конфликтов с европейской организацией.

Анастасия Фролова, Обозреватель Molgvardia.ru

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 149