Китай поможет модернизации России

вторник, 11 октября, 2011 - 18:44

Обозреватель Molgvardia.ru

Во вторник, 11 октября Владимир Путин подписал меморандум об экономическом союзе Москвы и Пекина. Сотрудничество РФ и Китая станет важной частью внешнеполитической жизни России, наравне с уже заявленным созданием Евразийского союза.

Последние несколько лет правительство РФ методично и тщательно налаживает отношения с  ведущими экономическими державами мира. Уже заключено «Партнерство для модернизации» с Европейским союзом, осталось дело за малым - наладить контакты с Азией. Прощупав азиатскую почву в 2010 году договором о сотрудничестве с Южной Кореей, правительство РФ теперь собирается развернуть полномасштабную программу взаимодействия с Китаем.

В 2010 году товарооборот между Россией и Китаем составлял всего 56 млрд долларов в год. При этом, аналогичный показатель у Китая с ЕС или с США - более 300 млрд долларов.

Сотрудничество с Россией для КНР сегодня не является главным приоритетом:  по объемам двустороннего торгового оборота мы проигрываем позиции Сингапуру и Малайзии, находясь примерно на уровне Таиланда. Новое соглашение призвано изменить ситуацию к лучшему, ведь по условиям меморандума «О сотрудничестве в области модернизации экономики», уже к 2015 году объем внешней торговли России с Китаем должен быть увеличен как минимум до показателя в 100 миллиардов долларов.

«Инновационное сотрудничество в области промышленности, инвестиций, нанотехнологий, космических исследований, биотехнологий и информационной индустрии», - вот главные пункты взаимных интересов России и КНР, указанные в тексте Меморандума.

Однако в соглашении не указано, в адрес чьей экономики будут направлены основные усилия по модернизации. Очевидно, что стороны рассчитывают на двусторонний процесс. Однако факты говорят о том, что источником инноваций пока выступает именно Поднебесная.

По информации Минэкономразвития РФ, доля оборудования в российском экспорте в Китай составляет 1 процент, а в экспорте Китая в Россию - 25 процентов. Дело не в том, что Китай превосходит нас в области разработок, ведь Россия обладает технологиями, которые ни в чем не уступают китайским. Проблема даже не в том, что мы пока не можем найти свою нишу на внешних рынках сбыта. Сейчас Россия стоит перед задачей внедрения этих высоких технологий в производство, чтобы создавать собственную продукцию на их основе.

Таким образом, практически весь российский экспорт в Китай, помимо инновационных технологий - это сырьевые продукты: нефть, газ, железная руда, металлы, минералы, древесина. В то же время, больше половины импорта из Китая - машинно-техническая продукция. КНР, безусловно, доминирует в этих «двусторонних» отношениях.

Ситуация изменится тогда, когда  Россия, воспользовавшись помощью своего союзника, достигнет высокого уровня промышленной базы. На сегодняшний день РФ может претендовать на  выпуск в Китае товаров, основанной на российских разработках. Идеи русские, заводы - китайские, - вот основа взаимовыгодных отношений, которые в конечном итоге позволят нам создавать и реализовывать собственную продукцию на своей территории, откроют путь русским технологическим брендам на внешний рынок.

Азия, достигшая успеха благодаря экстенсивному развитию, построенному на дешевой рабочей силе, может предоставить России богатую инфраструктуру и экономические возможности для развития. Поэтому «азиатская» стратегия по модернизации экономики, реализуемая российским правительством, в том числе и через заключение данного меморандума с Китаем может стать реальной основой достижения экономического благополучия не только для РФ, но и для нового евразийского интеграционного объединения, презентованного Владимиром Путиным в его статье в газете «Известия».

Анастасия Фролова, Обозреватель Molgvardia.ru

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 163