Моя стипендия

среда, 19 января, 2011 - 19:38

Член Координационного совета МГЕР, Член Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Агенты»

Свое первое высшее образование я получал в техническом университете в Москве - их много и по России - и прекрасно помню, как тяжело давался первый год учебы. После школы, где урок длился 45 минут, выдержать пару в полтора часа без перерыва было сложно, а их было в день 3 - 5, да и путь от дома занимал больше часа. Я все это к чему. Предложение Аркадия Дворковича об отмене стипендии вызвало уже массу комментариев, и здесь нужно услышать мнение тех, кого это касается напрямую, - студентов.

А я им был, причем, не так давно. У меня, как и у многих моих сокурсников, стипендия уходила на оплату единого проездного билета на месяц, пополнение счета мобильного телефона, и оставалось на один-два раза попить пиво - вот и все. Согласитесь, не густо. Но зато мы точно знали, что до дома и учебы всегда доедем. Сама стипендия была небольшой, но с каким нетерпением ее ждали! Очередь к банкомату в институте в день выдачи напоминала очередь в Мавзолей в начале 90-х. Времени на какую-либо подработку после института просто не оставалось, как и сил, впрочем. Аркадий Дворкович предлагает студентам подработать два-три часа в день в институте или где-нибудь менеджером... Вот именно - где-нибудь. А теперь вопрос: где институт найдет рабочие места для нескольких тысяч студентов, если его преподавательский состав «недоедает»? Есть второй вариант: «будущий менеджер может и в компании какой-то поработать». В этих компаниях, которые предлагают подработать, как правило, в общепите, либо продавцом, и так «текучка» постоянная. А тут - целая орава (давайте уж честно) не всегда надежных и пунктуальных молодых людей - риски велики.

Начиная с третьего курса института, влившись в процесс и пройдя все круги «адских сессий», когда процесс сдачи зачетов и экзаменов уже пошел, как по маслу, процентов восемьдесят потока студентов отправлялось на поиски заработка - и находило его.

И вот здесь кроется главная проблема таких подработок. А именно: студент, по будущей специальности - инженер, биохимик, конструктор - да кто угодно! - идет подрабатывать менеджером (читай - продавцом). И за два-три года становится администратором, руководителем, исполняющим директором с хорошей зарплатой. Получивший диплом специалист-инженер-магистр без опыта работы по специальности  никому не нужен, да и ему уже не интересно работать за зарплату, которую он получал года два тому назад.

Поэтому мое предложение - оставить стипендию только для первого и второго курса обучающихся, причем, значительно увеличив её - в качестве подъемных. Плюс давать площадки под выставки-ярмарки вакансий в ВУЗах только тем компаниям, которые работают по соответствующему профилю и специальностям.

Павел Сычев
Федеральная программа «Фабрика Смыслов»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 176