Президент призвал работать «не для галочки»

вторник, 30 ноября, 2010 - 13:27

Член Координационного совета МГЕР, Член Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Агенты»

То, что президент уже во второй раз в своем Послании затрагивает проблему детей-инвалидов, очень важно для современного общества. Это означает, что проблемы не умалчиваются, а констатируются и решаются. «У нас почти отсутствует инфраструктура для детей-инвалидов», - заявил президент. К сожалению, возразить тут невозможно.

Являясь руководителем проекта МГЕР «ДоступнаЯ среда», сталкивался со следующими историями. В семье растет ребенок-инвалид, которому нужна специальная программа реабилитации и обучения. И в Москве они есть, только вот находятся они порой на другом конце города. И сразу несколько проблем: транспорт, время, денежные затраты. С ребенком в инвалидной коляске или слепым через весь город пробраться сложно, социальное такси (в Москве оно есть) нужно заказывать за неделю вперед и то на ограниченное время. Кому-то из родителей о полноценной работе можно забыть, слишком много времени нужно уделять ребенку, хорошо, если придут на помощь бабушки и дедушки.

И это в Москве, в том городе, который должен служить образцом и примером доступности для инвалидов! Учитывая и то, что 2009 год был провозглашен «Годом равных возможностей в Москве». А в штабе параолимпийского комитета Москвы нет до сих пор подъемника на второй этаж, так по-прежнему волонтеры на руках и поднимают колясочников. Поэтому специализированные центры должны быть в шаговой доступности для родителей. Я уже неоднократно высказывал мысль, чтобы при муниципальных детских садах работали специалисты, готовые подготовить ребенка инвалида к школьному обучению, для дальнейшей его интеграции в общество.

«Целая проблема - найти автобус, чтобы добраться до школы». Целая проблема для них - это элементарно выйти из дома. Запуская проект «ДоступнаЯ среда», мы и не знали, с какими бюрократическими проблемами нам придется сталкиваться. Установка и согласование одного пандуса чего стоит. Но молодогвардейцы во многих регионах не ждали помощи от чинуши-бюрократа, а сами решали порой сложные вопросы на местах, своими руками и силами устанавливали пандусы нуждающимся в них людям. Главное - было бы желание, и если оно будет у руководителя субъекта, то и результат не заставит себя ждать.

Создание полноценных условий для детей-инвалидов должно стать приоритетом программы «Доступная среда». И в эту программу должны быть обязательно включены профессионалы, разбирающиеся в проблемах в сфере инвалидности. У нас часто так бывает, что делая - забываем, для кого делается. Такие люди не дадут сдать объект или отчитаться о проделанной работе для той же «галочки».

Павел Сычев,
активист МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 180