Шоу Малахова и МГЕР помогут пьющей матери вспомнить о детях

пятница, 23 марта, 2012 - 18:07

куратор проекта «Я - Доброволец» в Ростовской области

В четверг, 22 марта, мне, как координатору молодогвардейских проектов «Защита детей» и «Я - доброволец» в Ростовской области, выпала честь стать гостем ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят».

«В этой студии мы обсуждаем невыдуманные истории, о которых невозможно молчать», - традиционно начал передачу Андрей Малахов. Но мы услышали его приветствие, не сидя перед телевизором, а в студии первого канала, в телецентре «Останкино». Вместе со мной были приглашены активисты «Молодой Гвардии» Регина Перепелюк и Марина Харченко.

Пригласили нас по грустному поводу. 13 марта в областном городе Батайске молодая мама, будучи в алкогольном опьянении, избила свою четырехмесячную дочь за то, что она донимала ее своим плачем. Мы, молодогвардейцы, были шокированы этой новостью и тут же провели на площади Советов флеш-моб против родительского насилия над детьми.

25 наших активистов привлекали внимание прохожих мягкими игрушками и плакатами с надписями «Насилие - не метод воспитания», «ЛЮБИТЬ, а не бить», «Дети - это не игрушки», «Семья - не поле брани», «Твой ребенок - это маленький ты».

Молодогвардейцы просили всех неравнодушных поддержать их обращение к губернатору Василию Голубеву, в ГУВД области и областную прокуратуру, чтобы нерадивую мать лишили родительских прав и наказали по всей строгости Закона. За полчаса нам удалось собрать более ста подписей людей разных возрастов.

Кроме нас, трагедию в семье батайчанки Валентины - нерадивой матери, на ток-шоу обсуждали социологи, юристы и представители различных общественных организаций Ростовской области и страны. Присутствовала и сама Валентина, ее мама, бабушка избитой маленькой Аленки, соседка и друзья их семьи.

Валентина так объяснила наличие побоев у Аленки: «Я была выпившая и, когда укачивала дочку в коляске, не рассчитала силы. Она выпала на пол, а я слегка шлепнула ее по щечке».

На двадцатидвухлетнюю горе-мать, злоупотребляющую алкоголем, обрушилась волна негодования почти всей аудитории. Но были и те, кто пытался оправдать Валентину. «Девушка еще очень молода и оступилась, ей нужно помочь встать на путь исправления», - таким было, к примеру, одно из мнений.

Вместе с тем, мы проводили флеш-моб с целью поспособствовать тому, чтобы Валентину лишили родительских прав, а правосудие строго ее наказало. Нам очень хочется, чтобы маленькая Аленка росла в нормальных условиях. А раз родная мать не способна их создать, пусть бабушка, как более адекватный человек, станет опекуном ребенка.

И вот, в студии появилась Валентина... Она с нежностью рассказывала о дочке и старшем сынишке. Нам показали видеозапись, на которой молодая мама покидает роддом с новорожденной Аленкой на руках. Андрей Малахов способствовал объективному обсуждению проблемы и дал возможность высказать свое мнение не только тем, кто безоговорочно осуждал Валю. Было хорошо заметно, что девушка раскаивается и не хочет потерять детей.

И очень хочется надеяться, что все именно так и обстоит. Разумеется, надо пытаться быть лучше, можно дать шанс, раскаявшимся. Наша задача - помогать тем, кто в этом нуждается. И мы обязательно поможем Валентине стать мамой с большой буквы: определим на лечение в клинику, поможем восстановиться в вузе и пригласим поучаствовать в волонтерской деятельности.

Дадим ей шанс доказать, что она достойна вступить в ряды молодогвардейцев. Ей нужно сменить круг общения и увидеть, что есть люди, которым живется хуже, чем ей. Возможно, тогда она станет больше ценить свою семью и поймет, что дети - это самое важное, что есть в жизни.

Константин Васильцов, куратор проекта «Я - Доброволец» в Ростовской области

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 148