Добровольчество для меня – это жизнь!

суббота, 24 декабря, 2011 - 13:07

куратор проекта «Я - Доброволец» в Ростовской области

В Ростовской области более тысячи добровольцев-молодогвардейцев. Многие из них - мои друзья, в реальной жизни и виртуальной - в социальных сетях. Мы постоянно на связи, обмениваемся информацией и продумываем новые акции, ведь вокруг так много людей, которым нужна наша помощь.

Сам же я начал заниматься волонтерской деятельностью, как сейчас помню, 15 декабря 2008 года. Я, будучи еще студентом третьего курса исторического факультета Южного федерального университета, стал молодогвардейцем. Собственно, с этого дня и начался мой волонтерский путь.

При этом признаться, выбором я долго не мучился. Просто решил заниматься тем, к чему тянется сердце. Волонтерство для меня - это труд во благо окружающих, реальная помощь пожилым людям, сиротам, инвалидам. Это жизнь, в которой я участвую. Проект МГЕР «Я - Доброволец» привлекает внимание молодежи и показывает им положительный пример.

Молодогвардейцы стараются, чтобы люди с ограниченными возможностями могли нормально жить и не чувствовать себя обделенными судьбой. Например, в Тарасовском районе с октября по декабрь Молодогвардейцы и местное отделение Единой России сделали комфортнее жизнь людей с нарушением зрения. Мы активно работали в рамках проекта «Белая трость». Он был задуман, чтобы оказать помощь почти тридцати мужчинам и женщинам, которым не посчастливилось видеть мир во всем буйстве его красок.

Мы основательно взялись за реализацию проекта, и сначала в СМИ и Интернете распространили призыв присоединиться к участникам социально значимой акции. Потом Молодогвардейцы и члены волонтерского отряда опросили инвалидов, чтобы выяснить, в чем они нуждаются. Добровольцы помогали им по хозяйству, убирались в домах и во дворах. Тарасовское местное отделение «Единой России» помогло купить подарки для инвалидов - крупы, сахар, макаронные изделия, сладости.

Основные мероприятия по привлечению новых активистов в наши ряды - это систематические встречи со студентами и школьниками. Также в социальных сетях мы проводим работу по популяризации добровольческой деятельности в Ростове-на-Дону и области. 

Чувство необходимости моего труда - это самое важное. Я понимаю, что своими действиями могу сделать чью-то жизнь хоть немного, но лучше. Если у меня получается вызвать чью-то улыбку, облегчить чьи-то страдания, то я искренне радуюсь. И горжусь тем, я - волонтер!

Для меня самый знаменитый волонтер - это руководитель проекта «Я - доброволец» на федеральном уровне Яна Лантратова. Именно она и ее помощники буквально вызволяют социально незащищенных детей и взрослых из трудных жизненных ситуаций. Например, с помощью Яны и ее команды бывшему воспитаннику психоневрологического диспансера в Санкт-Петербурге помогли вернуть дееспособность и квартиру, которую у него пытались отнять. Молодому человеку не просто официально вернули дееспособность, ему дали возможность жить нормальной жизнью. Таких примеров масса. За каждым скрываются чьи-то слезы, боль, исчезающая надежда, и неописуемое счастье от того, что справедливость все-таки торжествует.        

Константин Васильцов, куратор проекта «Я - Доброволец» в Ростовской области

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 156