Сталин: триумф одного человека ценой трагедии целого народа

суббота, 8 мая, 2010 - 13:35

Депутат Госдумы, член
Политсовета «Молодой Гвардии Единой России»

Мне хотелось бы осветить одну из самых «больных» и сложных тем, находящих живой отклик в широких кругах российской общественности. Речь пойдет о моем личном отношении к феномену Сталина и сталинизма, в целом.

Предварить свои рассуждения я хотел бы цитатой из двухтомного исследования известного российского историка Д.А. Волкогонова, изданного в 1995 году под названием  «Сталин». «У меня не было особого предубеждения к этому человеку. Но десять лет назад, когда я начинал собирать материалы к книге, я еще не мог представить, в какие низины человеческого духа и безнравственности мне придется заглянуть. После посещения архивов, встреч с людьми, прошедшими муки сталинского ада, меня подолгу преследовали беззвучные голоса людей, у которых нагло и жестоко отобрали жизнь. Я не мог писать иначе».

За весь период своего становления с момента октябрьского переворота Сталин проделал весьма причудливую эволюцию, охарактеризовать которую можно двумя словами «от революционера к кровопийце». Этот, поначалу малозаметный человек, попав в высшие эшелоны партийной власти, стал удивительным образом преображаться и в конечном счете  начал вести себя по-ленински: жестко, коварно, бескомпромиссно. На свет появился настоящий диктатор, ставший безжалостным палачом собственного народа. С точки зрения политический методов управления ему нужна была сильная, «железная» власть, не обремененная демократическими атрибутами. Средством обеспечения безраздельного единовластия стала  созданная им же  партийно-государственная машина.

Со временем то, что происходило в нашей стране, перестало даже отдаленно напоминать идеалы социализма и все больше и больше походило на казарменно-тоталитарный режим. Отказавшись от социал-демократических идеалов, партия переродилась в тоталитарное орудие диктатора. И в этой связи Сталин представляется вождем сталинизированной партии, почти все утратившей из старого социал-демократического арсенала. Остались централизм без демократии, дисциплина без творчества, нетерпимость к инакомыслию, недопустимость свободы мнений и пр.

Озвученное позволяет сделать вывод, что Сталин являлся насквозь политизированной фигурой, руководствовавшейся исключительно своими политическими интересами, политическими приоритетами, политическими заблуждениями. Сталин считал возможным достижение «земного рая» ценой неимоверных страданий и жертв миллионов людей. И поэтому вся его политика, какими бы благими намерениями она ни камуфлировалась, просто преступна.

Завершая свою краткую статью, хочу вновь процитировать Д.А. Волкогонова: «Сталин, и это, возможно, его самое страшное преступление, смог деформировать многие великие идеи и подменить их своими мифами. Диктатор совершил преступление против мысли. Всей своей жизнью и деяниями Сталин доказал, что ложь - это универсальное зло. Все беды начинаются со лжи. Насилие, единовластие, бюрократия, догматизм, цезаризм - все освящалось ложью. А наше общество долгие семь десятилетий жило во лжи. Любой союз с ней всегда грозит бедой».

З.Ы.: Эта статья была написана ещё 2-3 месяца назад когда стали появляться разговоры о размещении Сталина на праздничных плакатах, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Но я посчитал уместным опубликовать этот текст накануне Великого Праздника, ещё раз подчеркивая, что это была Победа нашего многострадального народа.

опубликовано в ЖЖ автора

В тему:

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 186