Как нас крестили или для чего нам нужен еще один праздник

четверг, 22 апреля, 2010 - 17:44

Депутат Госдумы, член
Политсовета «Молодой Гвардии Единой России»

Россияне в скором времени будут отмечать еще одну праздничную дату - День крещения Руси. Об этом свидетельствует принятый вчера в первом чтении проект соответствующего закона, инициированного Правительством России. Датой крещения установили 28 июля. В своей настоящей публикации я хотел бы обсудить два вопроса, вынесенные в ее заглавие.

У нас есть небогатые свидетельства того, как крестили наш народ, превратив его из языческого в православный. Наряду с комментариями зарубежных историков и общественных деятелей того времени, основным источником наших знаний о крещении Руси является Повесть временных лет. Согласно ее данным, князь Владимир, будучи  закоренелым язычником, принял историческое решение не сразу.

Интересен рассказ об «испытании вер Владимиром». Началось все с прибытия в Киев посольства волжских булгар, исповедовавших мусульманскую веру. В ответ на соблазны со стороны мусульман узаконить многоженство Владимир, узнав, что их вера запрещает есть свинину и пить вино, заявил: «Руси есть веселие пити, не можем без того жити!» Также прибыли и представители иудаизма. Выслушав доводы раввина о преимуществах иудаизма, Владимир задал ему вопрос: где ваша земля? И получив ответ, что таковой нет, отказался вести с поклонниками иудаизма разговор.

Владимиру была нужна в первую очередь монотеистическая религия, укреплявшая власть единого государства. За примером долго ходить не пришлось. Взоры обратились к Византии, являвшей пример не только внутренней стабильности. Она была могущественной державой, ведшей успешную политику.  Власть императора была почти неограниченна и греческая церковь ее подкрепляла. Не буду передавать в подробности исторических событий тех лет. Их вы сможете обнаружить в любом учебнике по истории. Как известно, подавив восстание мятежного военачальника Варды Фоки, направленное против Константинополя, Владимир заручился обещанием византийского императора отдать ему в жены его сестру Анну. Со свое стороны, Владимир обещал вместе со свои народом принять христианство. Точной даты крещения Руси в древнерусских и иных летописях не имеется. Очевидно, что сам процесс христианизации государства растянулся, по крайней мере, на два-три года. И процесс этот протекал весьма неспокойно, особенно в северных частях Руси (например - в Новгороде).

Так что же нам дало принятие христианства? Можно выделить несколько аспектов. Во-первых, принятие христианства ускорило консолидацию древнерусской народности, общего предка современных русских, украинцев, белорусов. Во-вторых, ускорилась социальная дифференциация древнерусского общества. В-третьих, христианство способствовало возникновению и укреплению земельной собственности (боярской и церковной). Наконец, в-четвертых, огромную роль сыграло принятие христианства в развитии и формировании единой древнерусской культуры. Прежде всего, речь идет о возникновении, точнее распространении письменности и литературы. 

Резюмируя изложенное, можно отметить, что выбор христианской религии князем Владимиром был обусловлен прежде всего геополитическими причинами. Потребности в централизации государства  и консолидации общества повлекли за собой выбор наиболее оптимальной и состоявшейся модели монотеистической религии. Гораздо более важными и притягательными последствиями с точки зрения нравственного оправдания такого выбора явились, как уже было выше отмечено, социально-культурные последствия: рост письменности, литературы, летописания, развитие зодчество и возникновение центров культурного развития (прежде всего монастырей).

Думаю, что не будет преувеличением, если скажу, что названным выбором Россия предопределила многое в свое национальном развитии. Это требовалось прежде всего для того, чтобы интегрировать себя в систему ценностных доминант Средневековья. Более того - принятие христианства было вопросом выживания, выбора пути национального развития с учетом конкретно-исторической обстановки.

Вспомнив об этом великом событии, мы решили отразить его в системе календарных праздников, которые будет отмечать вся страна. Хорошо, если такой день станет побудительным мотивом хотя бы к тому, что бы поинтересоваться нашей историей, повысить свой культурный уровень или же в идеале - испытать чувство национального единства.

Как вы сами, друзья, оцениваете эту праздничную дату?

Павел Зырянов,
депутат Госдумы, член Политсовета МГЕР
автор приглашает читателей к дискуссии в  блоге

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 161