2009-й год - шанс доказать свою любовь к России

вторник, 30 декабря, 2008 - 13:31

член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

И.о. Руководителя Сибирского Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы, член Координационного совета МГЕР Татьяна Воронова - об итогах молодогвардейского политического года и задачах, актуальных для организации на старте Года молодежи. Интервью molgvardia.ru.

- Каковы, на ваш взгляд, главные итоги работы "Молодой Гвардии" в 2008 году?

- В этом году «Молодая Гвардия» продолжила свое развитие в соответствии с теми задачами, которые перед собой поставила. Во-первых, это активное участие в политической жизни России, влияние и реагирование на значимые события в стране, отстаивание своих позиций. Во-вторых, это подготовка кадрового резерва для партии «Единая Россия», подготовка молодых политиков. Первое и второе, безусловно, взаимосвязано. И по первому, и по второму направлениям, на мой взгляд, «Молодая Гвардия» очень ярко себя проявила.

Организация активно участвовала в выборах весной и осенью-2008, выдвигала своих кандидатов и на местном, и на региональном уровнях (разумеется, в составе партийных списков и на основе молодежных праймериз). По итогам этого года количество молодых депутатов от «Молодой Гвардии» и от партии «Единая Россия» существенно увеличилось. Была продолжена работа по созданию единой команды этих депутатов - Молодежного федерального собрания. Я приветствую то, что у нас все больше и больше становится молодых политиков, которые понимают, чего они хотят добиться, которые любят свою страну и воплощают свои идеи по улучшению жизни в ней. Это главный итог работы.

Я сказала, что МГЕР активно реагировала на политические события как внутри страны, так и вовне ее. Яркий тому пример - активное включение организации в разрешение ситуации по Южной Осетии. Наши ребята с первого дня агрессии грузинского режима встали на защиту интересов населения братской республики.

- Насколько оперативно и эффективно МГЕР удалось развернуть антикризисную работу с гражданами? Какого рода помощи от нас ждут в партии на этом фронте в будущем году?

- К сожалению, 2008 год принес нам не только позитивные новости, но и негативные. Россия вовлечена в кризис, который пришел к нам извне. Мы вынуждены корректировать программу развития страны. Подчеркну - корректировать, но не отказываться от нее. Те механизмы, которые были созданы МГЕР для включения молодежи в решение вопросов развития страны (такие как «Фабрика смыслов», дискуссионные площадки), заработав в начале года на развитие, сегодня сумели переориентироваться на антикризисное реагирование.

Помощь, которая исходит от «Молодой Гвардии», это мониторинг ситуации, в том числе и через региональные отделения, поиск решений как на местах, так и на федеральном уровне, формирование позиции МГЕР и молодых политиков и вынесение этой позиции на партийную площадку. Это отрабатывалось в течение года, и мы это видели. Но я хочу подчеркнуть, что эта работа начата не сегодня.

Очень хорошо, что молодогвардейцы включились в эту непростую антикризисную работу, ведь кризисные явления все еще нарастают. Многие предложения очень ярко высказаны и защищаются молодогвардейцами. В первую очередь я имею в виду инициативу об уменьшении квот на привлечение трудовых мигрантов. Я думаю, мы еще увидим ряд других предложений, которые будут сгенерированы или поддержаны молодогвардейцами и будут отстаиваться на местах.

Мы уже увидели выступления молодогвардейцев во многих регионах страны, которые готовы поддержать решение о сокращении квот и помочь контролировать его исполнение. То есть молодогвардейцы знают, что делать, как делать и сами готовы это делать. Я думаю, что следующим шагом будет поддержка молодежи, оказавшейся без работы. И мы это увидим уже в начале следующего года.

- Одним из ключевых событий 2008 года в международной политике стала грузинская агрессия против Южной Осетии. Достаточно ли мы сделали для того, чтобы в будущем году подобное не повторилось где-либо еще на постсоветском пространстве, например, в Крыму?

- К сожалению, я думаю, что как бы много не делала «Молодая Гвардия», одних наших усилий будет недостаточно. Хочу приветствовать тех молодогвардейцев, которые активно включились в поддержку Южной Осетии и Абхазии. Хочу отметить, что на съезде МГЕР было много международных гостей, которые приехали поздравить организацию, в их числе были и ребята из Южной Осетии и Абхазии, т.к. мы всегда протягивали им руку помощи. Молодогвардейцы вели себя очень отважно. Многие во время войны были там, а потом активно включились в оказание помощи и поддержки беженцам. Сейчас они помогают представлять позицию Южной Осетии и Абхазии на международной арене.

Мы можем искать новые формы взаимодействия с ребятами из точек, где может возникнуть напряжение. Это может внести свой вклад в неэскалацию конфликта, но я не думаю, что «Молодая Гвардия» в одиночку сможет сделать так, чтобы подобное не повторилось. Здесь важны совместные усилия. Очень хотелось бы, чтобы правительства этих стран вели более взвешенную и разумную политику.

- 2009 год объявлен Годом молодежи. Как бы вы сформулировали задачу-максимум на этот год для страны в целом и «Молодой Гвардии» в частности?

- 2009 год станет не только для «Молодой Гвардии», но и для всей молодежи России годом испытаний. Мы много говорим о том, что приходит время молодых, о том, что у нас в стране много молодых людей, которые любят свою родину и готовы работать на ее благо. Так вот, 2009 год нам даст возможность показать эту любовь и готовность выдержать пришедший извне удар, чтобы дальше развиваться. Мы знаем, что для этого у нас есть возможности. Более того, мы можем использовать финансовый кризис себе на пользу.

Наступающий год покажет, готовы ли молодые люди, которые говорили о том, что они активны и эффективны в политике, экономике и т.д., реально поддержать свою страну. Этот год даст возможность продемонстрировать включенность в решение судьбы России. Наверное, неслучайно этот год был объявлен годом молодежи. Я верю, что молодежь скажет свое слово на стройках, о которых мы сегодня говорим, в экономике, в политике и в сдерживании маргинальных оппонентов. Я думаю, что будут голоса, направленные на раскачивание политической ситуации. Безусловно, есть люди, которые захотят воспользоваться сложностями в экономике для того, чтобы набрать политические баллы. Дело молодежи - четко сказать этим людям, заинтересованным в дестабилизации, свое аргументированное «нет» и отстоять свою позицию.

- Ваши новогодние пожелания читателям molgvardia.ru...

- «Молодая Гвардия» - организация, которая объединяет ярких, сильных и смелых людей. Я хочу пожелать им успехов в проявлении этих качеств в наступающем году.

Я хочу пожелать, чтобы год был очень ярким и запоминающимся. Хочу пожелать побед - в политике, экономике, спорте. Ну и конечно - счастья в личной жизни. Думаю, что жизнь нужно проживать интересно и понимать, что ты своей работой приносишь пользу себе и всем окружающим.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 226