Течет ли пиво под лежачий камень?

вторник, 1 февраля, 2011 - 12:09

Начальник
регионального штаба
ХРО ВОО «Молодая Гвардия», «Фабрика
смыслов», г.Хабаровск

В последнее время я все чаще сталкиваюсь с выражением недовольства молодыми людьми политикой государства. Причем, их сверхкритичный настрой сочетается  с их же тотальной политической пассивностью. Мол, мы ничего вам не должны, но вы нам обязаны многое!

Многие мои сверстники заявляют, что они вне политики и никогда не станут поддерживать взгляды той и ли иной партии. Но, это одно из самых распространенных, глупых и реально опасных заблуждений, а, зачастую, и откровенная ложь. Ведь, подмечено - больше всех рвут глотку о несправедливости мироустройства и существующих порядков именно они - «аполитичные» юноши и девушки. Стоит кому-то заикнуться, скажем, о сокращении стипендии, как вся их аполитичность разлетается в клочья от разрываемого их праведного гнева на власть.

Прав был Соловьев, заметивший, что человек, получивший нечто хорошее, при малейшей угрозе, это потерять, начинает активно бороться за его сохранение. Недаром ведь большинство  революций происходит на исходе периодов устойчивого экономического роста. Страх потерять существующие блага толкает людей возводить баррикады и крушить витрины. 

Молодежи,  как и многим нашим более зрелым согражданам, пора осознать простейшую из истин - кроме нас самих никто бороться за наши же права не станет. Никто не будет считаться с социальной группой, если она будет оставаться столь же пассивной, как сейчас. И можно сколько  угодно бухтеть себе под нос проклятия в адрес «бездушной власти», виноваты перед будущими поколениями, да и перед самими собой будут не некие черствые субъекты в неких «высоких» кабинетах, а мы сами. И прежде всего это касается нашей, так называемой «электоральной активности» на выборах.

Пока, самым продуктивным методом поднятия молодежной явки, являются всевозможные  акции, с раздачей какой-нибудь халявы. Но, право же, это смешной и примитивный способ. Конечно, он будет использоваться, покуда приносит результаты. Мне, если честно, очень стыдно, что лишь такими «несвежими пряничками» можно завлечь молодежь на выборы. И эту ситуацию необходимо в корне менять. Мы должны начать уважать себя и высказывать свою позицию, не потому что нас, как цирковых собачек, тут же поощрят кусочком сахара, а потому, что только изъявлением своей воли на выборах мы обеспечим себя и своих детей клондайками этого «сахара», то есть, внесем собственные поправки и штрихи в грядущее мироустройство. Только тогда мы можем говорить о построении сильного гражданского общества. Или не говорить, но жить в нем. А оно того стоит.

Если вы хотите холодненького пивка, вы отрываете задницу от дивана и тащите ее к холодильнику, а не ворчите о несовершенстве мира, в котором бутылка пива не материализуются в руках усилием мысли. Так уж устроен мир. Что бы приблизится к желанной цели, надо сделать хотя бы шаг в ее направлении.       

Если честно, то я верю в то, что стоит молодежи показать свою активность, как влиятельной и волевой электоральной группы, количество реально работающих на молодежь программ возрастет в разы. Многие сейчас еле сдерживаются, а может и не сдерживаются от обвинений автора этих строк в скрытой агитации и тому подобных «грехах». Спешу уведомить их: а это и есть самая настоящая и неприкрытая пропаганда и агитация. Агитация жить в государстве, в котором хочется жить и пропаганда будущего, в которое хочется попасть.

Всем нам давно пора понять, что винить в чем-то  власть или ту или иную партию, не голосуя при этом на выборах, у нас нет никакого морального права. По сути, это банальное лицемерие и, даже, откровенный цинизм.

Я предлагаю поставить такой эксперимент. Впереди выборы депутатов в Госдуму. Давайте хотя бы разок, ну для пробы, ради любопытства, добьемся явки молодежи свыше 80 % и, если через год не заметите, что внимание к молодежи со стороны государства значительно выросло, то я готов буду взять все вышеизложенные слова назад и влиться в ваше дремотное царство политленивцев и пассивных ворчунов.

Заметьте, я отнюдь не агитирую голосовать за ту или иную партию. Просто придите и проголосуйте, покажите, что вы живы, вы есть и у вас есть свое мнение. Тогда и посмотрим, кто был прав.

Иван Джуляк,
Фабрика Смыслов г. Хабаровск

Опубликовано в блоге автора

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 150