Путин и Шевчук. Разговор рифм и образов с законами и правилами

понедельник, 31 мая, 2010 - 17:03

Активист движения «Местные»

29 мая сего года в городе Санкт-Петербурге состоялся разговор Владимира Владимировича и Юрия Юлиановича. За чашкой чая говорили премьер-министр с поэтом и музыкантом. И встреча эта была очень и очень ожидаема.

Юрий Шевчук, на чьих песнях, по сути, росли мы, рождённые в СССР и живущие в России, чьи рифмы знакомы миллионам, в последнее время стал близок к либеральной оппозиции. Шевчук много лет выступал против коммунизма, обличал хамов и чиновников, пошлость и жадность. И сейчас он спросил Путина о том, что считает для себя важным. Вот только тот ли это Шевчук, что был голосом эпохи?...

Сразу скажу, что ни в коем случае не стану ругать Шевчука. Не буду потому, что он пел «Осень», «Родину», «Белую реку», потому, что пел он их не только в концертных залах, но и на умытых кровью БТРах, потому, что с песнями его мы в школу ходили и сами они были в чём-то школой. Скажу другое: есть лирика, а есть проза жизни. Есть рифмы и образы, а есть законы и правила. Шевчуку противны марши и демонстрации, о чём он сказал Путину, но ведь, по сути, он сам стал участником таких же маршей, только под другими знамёнами.

Выходы на марши таких людей, как Шевчук - это, скорее, ностальгия по протесту. Ведь именно на протестных дрожжах взошёл и оформился русский рок, который, кто бы что ни говорил, живуч и массивен, груб и чуток, как тысячелетний дуб.

Року нужны времена роковые,

Року нужны повороты лихие,

Сломанных судеб, порванных струн,

Сентиментальный, тяжкий бодун...

Такое вот четверостишие получилось. И поэты русские, так уж сложилось, берутся ругать власть, в каком бы году не жили. И если мудры те прозаики, что стоят у власти, если не отправляют они за рифму в петлю, то и страна живёт без потрясений, и поэты пишут себе спокойно. Ведь тот же Пушкин тоже царю оды не слагал, но и не душили его.

«Поэт в России больше, чем поэт» - сказал это, конечно же, сам поэт. Поэтому если поэт пошёл против власти, то власти проще поговорить с ним. А как стало видно по разговору, Шевчук был не очень-то и готов к диалогу в прозе, к прямому общению с Путиным.

Сказал он про шахты - Путин ответил. Меры приняты, ставки увеличены. Тем более, ясно, что угольная отрасль пришла в запустение в период разудалой приватизации и то, что сейчас шахтёры просто работают, а не стучат касками - уже хорошо. В конце концов, шахты у нас в большинстве своём частные, можно даже за доллар купить, только долги потом отдавать её. Пусть кто-нибудь из «несогласных» купит такую шахту и попробует ее в «плюс» вывести. Согласятся они на это?

Говорил Шевчук про милицию. Да, много нарушений, но ведь и правда, не все люди, присягнувшие стране, присягу эту нарушают. Путин сказал, что милиция - срез общества, и это так, придётся принять такую вот правду. Пример: у Юрия Юлиановича Шевчука есть прекрасные, добрые, честные песни. Если их будут слушать будущие милиционеры, то они вряд ли будут законченными негодяями. А есть шансон (за границей это Джо Дассен, а у нас - откровенный блатняк), со своим радио, со своей криминальной романтикой, есть попса, бессмысленная и беспощадная, с которой так борется Юрий Юлианович. И кого в эфире больше, Юрия Юлиановича или фени и пошлости? Вот так и с милицией. Может, Шевчуку cтоит поездить с концертами по школам милиции, тогда и сотрудники будут сознательнее и чище?

Юрий Шевчук назвал себя выразителем мнения «очкариков-интеллигентов». Допустим, они  видят проблемы, но для решения их, кроме площадных стенаний, что делают? Хочет Шевчук гражданского общества, так пусть проектами займутся, пусть программы запускают социально-значимые.

Сегодня опять обещали «Марш несогласных». Не знаю, будет ли там Шевчук, но уверен, что рок-н-роллом там и не пахнет...
 

Андрей Грознецкий,
активист движения «Местные»,
специально для
molgvardia.ru
 

В тему:

«Шевчук успешно продается и продает уже давно. И протестом своим (продуктом вполне коммерческим и ходовым) торгует успешно уже лет двадцать. Ничего нового в этом смысле во время встречи с Путиным не произошло.

Просто раньше Шевчук дрался с Киркоровым и про него говорили в новостях, а теперь Шевчук перебивает Путина и про него снова говорят в новостях. Ключевая фраза - "говорят в новостях". Ради этого все. Шоу-бизнес такой шоу-бизнес и все дела».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 98