Кирилл Щитов и Мария Кожевникова вошли в Попечительский совет Детдома №39

суббота, 1 октября, 2011 - 21:29

Сегодня, 1 октября, восемнадцать столичных детских домов перешли из ведения Департамента образования в ведение Департамента семейной и молодежной политики.

По этому случаю, при поддержке Управления Департамента семейной и молодежной политики ЦАО Москвы, был создан Попечительский совет в Детском доме №39. Его возглавил Член Координационного совета МГЕР, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов. 

В детском доме №39 сегодня отмечалось два праздника: 72 года со дня его основания и День учителя. Поздравить ребят приехали Кирилл Щитов - Член Общественного совета МГЕР, известная актриса Мария Кожевникова, Начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики ЦАО города Москвы Александр Мишаков, известный писатель и блогер Илиас Меркури.

Настоящим сюрпризом для детей стал приезд Марии Кожевниковой, которую они полюбили по сериалу «Универ», фэнтези-ленте «Темный мир» и другим фильмам. С порога ее окружила толпа детей и засыпала актрису кучей вопросов. По признанию самой Марии, дети вели себя как настоящие журналисты, задавая интересные, а порой и очень щекотливые вопросы. Пришлось удовлетворить их любопытство и рассказать по секрету обо всем, что их интересовало.

Уникальный детдом

Затем дети провели для гостей экскурсию по своему дому. Надо сказать, что сам интернат находится на живописной территории в шесть с половиной гектаров, рядом с подмосковным городом Пушкино. При этом юридически он относится к Центральному округу Москвы. Для ребят здесь созданы современные детские и спортивные площадки, футбольное поле, хоккейная коробка, чтобы они могли заниматься спортом на свежем воздухе - среди сосен и берез. Детский дом №39 уникален тем, что здесь воспитанники живут не в общежитии, а в своих квартирах, вместе с мамами-воспитательницами. Все девять квартир, в которых располагаются 80 детей, находятся в отдельном корпусе и разбиты по возрастным группам. Здесь у ребят свои комнаты на два-четыре человека, большая ванная комната, общий зал. «Каждый воспитанник пробует себя во всех кружках, которыми располагает наш детский дом, - говорит директор Детского дома №39 Сергей Миначенко. - Потом он может выбрать, что ему больше по душе. Большое внимание уделяем спорту - наши ребята занимают первые места на всевозможных соревнованиях. Главное, что мы прививаем детям желание учиться. Наши педагоги занимаются с детьми столько, сколько нужно, чтобы разъяснить ребенку, если ему где-то что-то непонятно. И они нам отвечают взаимностью, вот сегодня, например, поздравить нас приехал наш выпускник со своей женой и ребенком».

Большой праздник

Сегодня у ребят был настоящий праздник. Они подготовили программу для дорогих гостей с песнями, танцами, акробатическими номерами, чтением стихов. Для них выступили актеры первого семейного московского театра «Кураж». В подарок от руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы  Людмилы Гусевой и депутата Мосгордумы Кирилла Щитова ребята получили трехъярусный торт, увенчанный фигурами: Храма Христа Спасителя - символом духовной жизни; главным зданием МГУ - храмом науки; зданием столичной мэрии - символом власти, которая всегда придет на помощь. В завершении программы дети выпустили в небо воздушные шары, загадав желания, после чего отправились на чаепитие. Теперь гости будут сюда часто приезжать. Мария Кожевникова пообещала ребятам привезти своих знакомых артистов и актеров, а главное пообщаться с ними поближе и подольше, без вездесущей прессы, которая освещала сегодняшнее событие.

Делу время

Устраивая детям праздник, взрослые не забыли и о деле. Сегодня, под эгидой Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, был определен предварительный состав Попечительского совета детского дома №39, который впоследствии будет утвержден руководителем Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Людмилой Гусевой. На первом этапе в него вошли Член Координационного совета МГЕР, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, Начальник управления Департамента семейной и молодежной политики ЦАО города Москвы Александр Мишаков, Член Общественного совета МГЕР, актриса Мария Кожевникова, писатель Илиас Меркури. По словам Кирилла Щитова, который возглавил Попечительский совет, в дальнейшем к работе совета привлекут известных спортсменов, бизнесменов, звезд шоу-бизнеса. С некоторыми уже есть договоренности.

Член Координационного совета МГЕР, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов:

- Сегодня, когда детский дом перешел в ведение Департамента семейной и молодежной политики, мы сформировали Попечительский совет. Главная наша задача - улучшить материально-техническую базу детского дома. Не менее важно сформировать программу постинтернатовского воспитания. Ведь зачастую выпускникам детдомов трудно социализироваться, найти профессию, вообще понять, как дальше жить в большом мире. Кроме того, мошенники обманом завладевают квартирами сирот, которые положены тем по закону. Надо «вести» детей после выпуска до 23 лет, помочь им встать на ноги, стать самостоятельными гражданами.

Не исключено, что члены совета будут отвечать за конкретных выпускников. Мы планируем привлекать бизнесменов, чтобы дети могли проходить у них практику, получать профессию, а может даже и трудоустраиваться. Не менее важно привлекать спортсменов, ведь спорт - это реальный шанс для сирот добиться многого. Воспитанники детдомов есть в сборных нашей страны по самым разным видам спорта и, в том числе, по самым популярным.

Главное - привлечь максимально возможное число людей на добровольных началах. Приятно, что все, с кем я уже говорил, с радостью откликнулись на просьбу об оказании помощи сиротам.  

Член Общественного совета МГЕР, актриса Мария Кожевникова:

- Я очень рада, что меня пригласили в Попечительский совет этого детского дома. Сегодня я увидела прекрасных, талантливых детей. Естественно, очень хочется им помочь всеми возможными способами, и мы будем помогать. Для этих ребят очень важно внимание, поэтому мы будем приезжать сюда как можно чаще. Будем помогать и в переоснащении материально-технической базы, и в социализации ребят.

Начальник управления Департамента семейной и молодежной политики ЦАО Москвы Александр Мишаков:

- Мы будем создавать условия для социальной адаптации детей, а также постараемся помочь им выбрать профессию. Мне доводилось бывать в ступинском детском доме. Там есть даже собственная автомастерская, где детей учат автослесарному делу, своя пекарня, одним словом, ребята получают реальные профессии. Также важно укрепить медицинскую, реабилитационную базу, обеспечить работу системы постпатронатного сопровождения.

Писатель, блогер Илиас Меркури:

- Попечительский совет не будет вмешиваться в дела Детского дома, а только оказывать помощь, согласовывая все с администрацией. К сожалению, есть примеры, когда некие люди организовывают попечительский совет, а потом диктуют свои условия руководству, фактически, ставя опыты над детьми. В нашем случае ничего подобного не будет. Мы руководствуемся принципом «главное - не навредить».

Директор Детского дома №39 Сергей Миначенко:

- Я очень рад и благодарен, что у нас, наконец, появился Попечительский совет. Я вижу, что в него вошли люди деятельные, которые будут заниматься реальными делами, а не попусту тратить время.

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 92