Алексей Шапошников: В Абхазии выборы прошли в штатном режиме

суббота, 27 августа, 2011 - 12:34

Руководитель Института политических инноваций, член рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний Алексей Шапошников в качестве международного наблюдателя находился на досрочных выборах Президента Абхазии, которые проходили 26 августа в республике.

С 8 утра 26 августа на территории Абхазии в 35 округах открылись все 172  избирательных участка. На многих из них образовались очереди из тех, кто пришел голосовать. Это было связано с тем,  что члены комиссии в момент открытия участков проставляли печати на бюллетенях.  

На избирательных участках в Сухуме, который посетил международный наблюдатель, не было выявлено никаких нарушений. Ситуация была спокойной и на границе с Грузией в районе  контрольно-пропускного пункта «Ингур», который посетил Алексей Шапошников в первой половине дня. КПП «Ингур» работал в штатном режиме. Любой гражданин Абхазии, имеющий пропуск, и, в день выборов, находящийся на территории Грузии, имел право перейти границу и проголосовать на избирательных участках.

«Иная ситуация (по сравнению с другими районами республики) сложилась в Гальском районе, где нами было зафиксировано нарушение, связанное с незаконной агитацией одного из кандидатов», - рассказал Алексей Шапошников.

По его словам, плакаты с изображением Рауля Хаджимбы были размещены на центральной улице города Гал. «Один «боевой листок» красовался в 30 метрах от входа на УИК № 1 33-го избирательного округа. По итогам разбирательств, нами было зафиксировано нарушение, которое подтвердили председатели окружной и участковой  избирательных комиссий, наблюдатели и сотрудники правоохранительных органов», -  сообщил международный наблюдатель.

В Очамчырском  районе республики Алексей Шапошников в режиме он-лайн провел включение с 5-го УИКа 28-го избирательного округа с информационным центром,  расположенном в Сухуме. К 13 часам из 417 зарегистрированных избирателей проголосовало 240. Он рассказал о ситуации в Очамчырском и Гальском приграничном районе, явке избирателей и выявленных нарушениях. Трансляция шла по абхазскому телевидению в прямом эфире.

Затем наблюдатель заехал на избирательный участок  № 4 23-го избирательного округа Гулрыпшского  района, где явка избирателей к 14 часам достигла 48 процентов.

Алексей Шапошников также рассказал, что в день выборов в Абхазии работало более 80 наблюдателей из разных государств, в том числе из стран Тихоокеанского региона, Евросоюза, России, многих неправительственных организаций, таких как «Фонд свободные выборы», «Гражданский контроль», Институт политических инноваций. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 11

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей