Пикетами в Москве и на Дальнем Востоке молодогвардейцы встретили приезд Сэйдзи Маэхара

пятница, 11 февраля, 2011 - 15:57

В Москву с официальным визитом прибыл 11 февраля министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара. Его рабочий визит проходит на фоне очередного обострения в российско-японских отношениях, вызванного проблемой Южных Курил. Потому сегодняшнюю встречу на высшем уровне глава МИД России Сергей Лавров назвал «очень своевременной».

И первое, что ждет Россия от японской стороны - так это извинений. За не единожды проявленную за последние дни политическую грубость и провокационные заявления, которые были допущены, как руководством страны, так и ее гражданами. О чем, как говориться, с порога и было сообщено японскому министру.

«Откровенно говоря, сегодня я рассчитывал, что буду Вас принимать на более приятном политическом фоне, а не на том, который сложился в последние дни из-за проведения целого ряда, по большому счету, неприемлемых действий в рамках так называемого «дня северных территорий», - такими словами открыл Сергей Лавров двусторонние переговоры.

Вместе с тем, есть основания полагать, что Сэйдзи Маэхара приехал в Москву отнюдь не для принесения извинений. Перед вылетом глава МИД Японии вновь назвал Южные Курилы «исконными японскими землями» и заявил, что они входят в состав России вопреки международному праву. «Для оккупации северных территорий у России нет международно-правовых оснований», - заключил главный дипломат Японии.

«Молодая Гвардия Единой России» проводит бессрочную акцию протеста, которая стартовала 7 февраля - в день японского провокационного праздника «северных территорий». Прошедшие с того момента четыре дня, российская сторона практически ежедневно получала все новые поводы для негодования и требований извиниться. Всего за несколько дней японцы ухитрились надругаться над российским флагом, допустить резкие высказывания о президенте России, выразить прямую угрозу, прислав в посольство России письмо с вложенной пулей.

На фоне подобного недопустимого поведения, попытки оправдываться, со стороны японцев выглядят не убедительными. А их желание, таким образом, навязать решение вопроса о якобы спорных территориях, выглядит самой настоящей агрессией со стороны Японии.

И очень символичной оказалась дата приезда в Москву главы МИД Японии. 66 лет назад, 11 февраля  1945 года завершилась Ялтинская конференция, на которой были официально зафиксированы итоги Второй мировой войны, согласно которым, Южные Курилы, на который теперь претендует Япония, были отнесены к России.

В знак приезда главы МИД Японии и к годовщине ялтинской конференции, бессрочная акция протеста МГЕР, проходившая вчера, в формате одиночных пикетов у стен японских дипмиссий, 11 февраля получила «усиление».

«В день приезда в Москву Сэйдзи Маэхара, мы вышли к японскому посольству большим представительством. Вчера, непрекращающееся бессрочное пикетирование посольства Японии проходило в формате одиночных пикетов. Сегодня - согласование мероприятие, в котором примет участие 50 молодогвардейцев», - заявила сопредседатель Координационного совета МГЕР Алена Аршинова.

Также, по словам Аршиновой, молодогвардейцы собирались передать японским дипломатам книгу историка Натальи Нарочницкой «Ялта-45. Очертания нового мира» с подписью-пожеланием, «учить историю».  «Однако никто из сотрудников японского посольства не пожелал принять наш презент, - сказала Алена Аршинова. - Придется нам его послать в МИД Японии по почте». 

 

11 февраля хабаровские молодогвардейцы также пришли к стенам генерального консульства Японии с тем, чтобы выразить свой протест агрессивной политике  в отношении Курильских островов и осквернения российского флага

Помимо молодогвардейцев в этом пикете приняли  участие члены  городского совета межрегиональной общественной организации ветеранов войны и военной службы.

В ходе пикета Японскому консульству планировалось передать  специально испеченный для этого случая «торт со смыслом» и диск с песней Леонида Утесова «Акула» 1938 года, но сотрудники охраны консульства сообщили, что им даны четкие инструкции не принимать не какие подарки от  участников пикета.

Начальник хабаровского РШ МГЕР Иван Джуляк:

- Нам конечно неприятно, что сотрудники консульства не приняли нашего искреннего «подарка со смыслом», несмотря на наши старания и даже скандирование призыва: «Выходи!». С другой стороны такая реакция вполне объяснима. Как видно представители Японии относятся с неуважением не только к нашей государственной символике и нашим дипломатам, но и не ценят труд Российских мастеров, создавших этот шедевр кулинарного искусства.

Заместитель начальника хабаровского РШ МГЕР Николай Нагорный:

- Япония -  это страна с великой культурой и давними традициями, и тем более непонятными и возмутительными выглядят выходки японских радикалов, изуродовавших флаг нашей страны, и отправивших винтовочную пулю нашим дипломатам в Токио. Наш вкусный подарок должен продемонстрировать Японцам, что в России умеют корректно и цивилизованно выражать свою гражданскую позицию. А смысл, заложенный в торте, и диск с записью песни должен показать, что наше настоящее есть отражение нашего прошлого. И с этим ничего не поделаешь, как бы того не хотели наши японские «друзья». 

 
0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 12

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей