Наш президент посетил наш остров

понедельник, 1 ноября, 2010 - 14:00

В понедельник, 1 ноября, Дмитрий Медведев посетил с рабочей поездкой Южные Курилы, где угостился красной икрой и выразил восхищение большой корюшкой. По сообщениям источников, этот визит вызвал «крайнее сожаление» японских официальных лиц, но... какое может быть дело Японии до передвижения президента России по российской же территории?

- Обязанность президента - контролировать развитие всех регионов России, в том числе самых отдалённых, - сделал глава государства запись в тви-блоге. - Сегодня впервые посетил Курилы. Поговорил с людьми, посетил геотермальную станцию. Как много в России красивых мест!

В ходе своей поездки на Курилы Дмитрий Медведев ознакомился с работой геотермальной станции и пообщался с жителями островов. Побывав на Южнокурильском рыбокомбинате, глава государства попробовал красной икры и обещал разобраться с проблемами вокруг поставок красной икры на материк. «Очень вкусная икра, интересно, сколько времени займет ее доставка на материк?» - задался вопросом президент.

Глава государства также проинспектировал цены в местных магазинах, где приобрел для себя местную корюшку под названием «Зубастик сахалинский». «Яйцо десяток стоит 80 рублей, зато рыба есть, и при этом своя. Я сам из Питера, у нас там тоже есть корюшка, но у нас она маленькая, а здесь большая», - сказал он продавцу магазина.

Глава государства также заехал в гости к одной из курильских семей и во время беседы с хозяевами пообещал создать на острове «нормальные условия для жизни»:

- Мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались здесь. Это важно, чтобы здесь было развитие, будем обязательно сюда деньги вкладывать.

Между тем японские официальные лица небывалым образом «перевозбудились». Сразу после начала визита Медведева японский МИД вызвал российского посла и высказал ему свое недовольство поездкой российского лидера. «Правительство Японии разработает соответствующие ответные меры после того, как получит всю информацию о действиях и заявлениях президента и правительства России в связи с этой проблемой», - сообщил генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку.

Премьер-министр страны Наото Кан, в свою очередь, назвал поездку российского лидера «прискорбным» обстоятельством. «Я четко осознаю, что территории - это основа национального суверенитета. Районы, в которые СССР вступил уже после 15 августа 1945 года, - это наши территории. Мы последовательно придерживаемся такой позиции и настаиваем на их возвращении», - подчеркнул он.

«Известно, что это наши исконные территории. Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление», - в свою очередь высказался министр иностранных дел страны Сэйдзи Маэхара.

В Москве японскую реакцию сочли «непонятной». «Мы не понимаем реакции японской стороны. Позиция России по данному вопросу остается в силе и никаких изменений не претерпела», - заявил «Интерфаксу» источник в министерстве.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 104