Президент призвал использовать «зеленую энергию»

четверг, 27 мая, 2010 - 18:26

На заседании президиума Госсовета по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды Дмитрий Медведев заявил о необходимости получать электроэнергию из возобновляемых источников.

«Если производство электроэнергии будет делаться на легальных началах, в режиме наибольшего благоприятствования обязанность по приобретению такого рода возобновляемой энергии должна присутствовать», - заявил Медведев. - Поручаю правительству рассмотреть возможность покупки энергии, полученной за счет возобновляемых источников энергии, по ценам свободного рынка». Медведев отметил, что объекты генерации такой энергии «должны быть понятны, а не просто стихийно возникающие». Кроме того, эти источники должны быть включены в генеральную схему энергосистемы страны.

Перед началом заседания президент посетил Юго-Западную водопроводную станцию, где побеседовал с сотрудниками, ознакомился с современными технологиями очистки воды. ЮЗВС была введена в эксплуатацию в декабре 2006 года и с тех пор работает без накладок, она обеспечивает водой западные и юго-западные районы Москвы.

Выступая на заседании, Медведев подчеркнул, что необходимо серьезно усовершенствовать нормирование негативного воздействия на окружающую среду в стране. Президент считает, что нужно перейти на принципы наилучших существующих технологий. Так вышло, что сейчас в стране используются санитарно-гигиенические нормативы, разработанные в 40-50-х годах. Медведев не удовлетворен тем, что старые нормативы не учитывают реальное состояние окружающей среды, так как в большинстве случаев они невыполнимы.

«В вопросах экологии у нас еще конь не валялся», - констатировал Медведев. Чтобы исправить ситуацию, нужно ускорить создание комплексной системы государственного экологического мониторинга, а также провести кодификацию экологического законодательства. Кроме того, России сейчас необходим целый пакет нормативно-правовых актов, а также план конкретных действий.

Президент считает, что на данный момент главная задача - покончить с «экологическим нигилизмом» и начать внедрять самые современные экологические стандарты в промышленном производстве, снижая негативное влияние человека на природу, и пропагандировать бережное отношение к флоре и фауне планеты. Экологическую тематику он напрямую увязывает с экономикой и энергетикой.

В заседании участвовали губернатор Псковской области (председатель Общественного совета МГЕР) Андрей Турчак, глава республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, а также министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

В тему:

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 78