Медведев: Великую Отечественную выиграл народ, а не Сталин

пятница, 7 мая, 2010 - 15:30

Президент России расставил все точки над i в злободневных исторических вопросах. Возвращения сталинизма не будет, заявил он в интервью газете «Известия». Медведев призвал отделять героизм Красной армии и послевоенные действия Сталина, «преступления которого не могут быть прощены».

Необходимо снять всякого рода грифы с архивных документов времен Второй мировой войны, заявил Медведев. «Прошло уже достаточно времени - 65 лет, и народ должен знать всю правду о войне, как и о событиях другого периода, - сказал он.- Чем больше архивных материалов у нас будет опубликовано, чем больше их попадет в свободный доступ, тем лучше. В конечном счете, я считаю, мы должны создать такую систему военных архивов, которая даст возможность любому гражданину России и любому заинтересованному иностранному гражданину практически в свободном режиме добраться до любого документа, с которого снят гриф секретности, а сейчас пора уже делать это практически по всем документам».

Правда, по убеждению Медведева, в конечном счете должна быть предъявлена нашим людям и иностранным гражданам, которые в этом заинтересованы. Также необходимо довести до конца и работу по тщательному подсчету потерь в Великой Отечественной войны. «Надо точно определить, о каких потерях идет речь. Есть прямые военные потери, те, кто погиб на фронте. Есть те, кто умер от ран (и во время войны, и после нее). Есть те, кто погиб в плену, погиб от голода, бомбежек, в оккупации. Все это требует очень точной и скрупулезной работы», - сказал Медведев.

Глава государства также отметил, что необходимо «донести до людей правду» в том числе и с целью борьбы с фальсификацией истории. «В Европе, во многих странах, происходит реабилитация фашистов. Отдельные уроды даже в нашей стране находятся, которые пытаются использовать нацистскую символику и осуществлять различного рода сборища под такими лозунгами», - заявил президент.

Медведев не отрицает, что Сталин совершил массу преступлений против своего народа». «Несмотря на то что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено», - сказал Медведев. При этом он подчеркнул, что люди, в том числе многие ветераны, которые любят Сталина или ненавидят Сталина, имеют право на свою точку зрения».

В тему:

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 117