Владимир Путин: Снять все барьеры перед молодыми!

четверг, 19 февраля, 2009 - 17:32

Первое заседание оргкомитета по проведению в России Года молодежи прошло под председательством Владимира Путина. 

Ключевые тезисы и цитаты премьер-министра, лидера партии «Единая Россия»:

Год молодежи - инвестиции в человеческий капитал

«Когда мы говорим о молодежной политике, то имеем в виду целый комплекс экономических, социальных вопросов, проблем демографии, науки, образования, жилищной политики».

«Год молодежи мы задумывали для того, чтобы сконцентрировать на решении этих вопросов усилия федеральной власти, регионов, гражданского общества в целом. Конечно же, это логичное продолжение нашей стратегической линии на инвестиции в человеческий капитал. Об этом мы заявили в Концепции долгосрочного развития страны до 2020 года».

Снять все барьеры перед молодыми!

«Те, кому сегодня 15, 20, 30 лет, в 40 лет станут главными действующими лицами в нашей стране по реализации планов и проектов развития России, укрепления гражданского общества. Молодежь, я напомню, - это 38 млн человек, или треть населения страны, точнее, 27% - люди от 14 до 37 лет. Это наиболее динамичные и в то же время, я думаю, вы со мной согласитесь, наиболее уязвимая часть общества».

«Сейчас практически у каждого молодого человека на повестке дня стоят острые вопросы: получение образования, трудоустройство, социальная адаптация, жилищное обеспечение. К сожалению, на волне кризиса остается актуальным ряд проблем, которые мы не смогли решить раньше, - имею в виду и агрессивность, и преступность, и экстремизм, и национальную нетерпимость в молодежной среде. Все это, к сожалению, есть, и нельзя не обращать на это внимания».

«Необходимо снять все барьеры для роста, карьерного продвижения молодежи в бизнесе, системе госуправления, в науке, предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации».

Молодежной политике нужны законы, механизмы и ... сама молодежь

«Для реализации молодежной политики нужны продуманные механизмы, в том числе просил бы представить предложения по совершенствованию законодательства. Например, нужно определить более гибкий и постоянно, эффективно действующий порядок финансовой поддержки детских и молодежных общественных организаций. Понятно, что мы должны в полной мере задействовать их потенциал при проведении государственной молодежной политики. Например, они могут стать важным звеном системы поиска и поддержки инициативной и талантливой молодежи. Но, конечно, в целом просто невозможно представить себе никакую молодежную политику без самой молодежи. Нужно активное участие молодых людей в этой работе».

«Совершенно очевидно, что в стране предпринимаются эффективные, я хочу без всяких скидок сказать, именно эффективные (особенно в сфере демографии) усилия, направленные на решение проблем, с которыми сталкиваются молодые люди. И нам нужно сделать еще один шаг вперед. Именно для этого мы и объявили Год молодежи - для того, чтобы обратить внимание общества на решение проблем, перед которыми стоят молодые люди».

Полный текст выступления Владимира Путина

Со своей стороны, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сообщил, что необходимо скорейшее принятие базового федерального закона "Об основах государственной молодежной политики". Он напомнил, что дискуссия по законопроекту идет уже несколько лет и подчеркнул, что его принятие "должно установить единство подходов по финансированию и определить само понятие молодежи, молодых специалистов".

В работе оргкомитета принял участие Председатель Координационного и Политического советов "Молодой Гвардии Единой России" Руслан Гаттаров: "Год молодежи - фундамент России-2020".

Светлана Журова: Молодым нужно использовать все возможности Года молодежи

По материалам сайтов Председателя Правительства РФ и партии «Единая Россия» 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 82