До Единого дня голосования
осталось:

Церковь призвала Россию осудить коммунизм

четверг, 10 июля, 2008 - 16:11

Русская православная церковь предлагает осудить коммунистическую идеологию

«Настала пора, когда в обществе должна состояться более детальная дискуссия о советском наследии и преступлениях советской власти», - заявил и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

«Важно переосмыслить советское прошлое, особенно в преддверии 90-летия расстрела царской семьи. Хотелось бы, чтобы в нашей жизни были отмечены плачевные, трагические события советского времени, чтобы мы помнили о жертвах сталинских репрессий, трагедии русской эмиграции», - подчеркнул священник. По его мнению, в «необходимый минимум» мер должны также войти возвращение улицам и городам их исконных исторических названий, «отобранных советской властью», перемещение памятников советским вождям в «менее людные места».

Начало «крестового похода» против коммунизма в блицинтервью molgvardia.ru комментирует Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев:

- Как вы считаете, действительно ли пришло время на официальном уровне осудить коммунистический режим и идеологию, признать их преступными, как предложил отец Георгий? Поддерживаете ли вы эту позицию?

- Мне представляется, что эта тема требует очень тщательного различения понятий. Если речь идет об оценке политического режима, о действиях власти - это одно дело, другое дело - если речь идет об осуждении идеологии. Если речь идет об идеологии, то необходимо указать, какие именно стороны идеологии оказываются аморальными. Но это будет предметом затяжных и долгих споров, т.к. философия - не та область, в которой можно достичь какого-то результата. К тому же нашими оппонентами будут несколько очень серьезных людей, включая Карла Маркса, который не был большевиком или замполитом колхоза «Завет Ильича». К.Маркс - серьезный ученый европейского уровня. Немало европейских интеллектуалов было увлечено его идеями.

Кроме того, сегодня есть еще одна проблема. Если церковь начнет настаивать на том, что надо осудить коммунистическую власть и идеологию, это будет напоминать известный анекдот советской поры о встрече советского и американского журналистов на тему, кто из них имеет право выйти к Белому дому и сказать: «Рейган дурак». Американец: я спокойно могу это сказать, у нас свобода слова в стране и мне за это ничего не будет. Советский журналист: я тоже могу выйти на Красную площадь и сказать, что Рейган дурак, и мне за это тоже ничего не будет. То есть легко ругать прошлую власть. Учитывая, что сегодня наша страна во многом находится в таком состоянии, в котором была Англия эпохи Карла Маркса (дикого капитализма, расслоения), то, может быть, напротив - стоит попробовать понять коммунистов вместо того, чтобы осуждать их.

Что же касается осуждения советского режима, я не очень понимаю, как это делать. Мне кажется, что здесь нужно действовать более точечно, т.е. назвать Октябрьский переворот именно переворотом, а власть - нелегальной, захваченной террористами. Вообще, конечно, было бы очень здорово, если бы современная российская власть смогла объявить себя правопреемником Российской империи. Это не означает восстановления монархии. Россия считает себя правопреемницей Советского Союза, точно так же нужно объявить, что мы - правопреемники Российской империи. Нужно объявить о том, что мы исходим из нормативных актов, которые действовали на октябрь 1917 года. Все решения, принятые после, мы считаем с правовой точки зрения недействительными. Затем собрать учредительное собрание и принять огромный пакет документов. Голосованием восстановить все нынешнее право РФ, но при этом дать понять, что мы растем не из советского прошлого, а и в историческом, и правовом самосознании исходим из нормального правового государства, каким оно было до октябрьского переворота. Не менее важно написание корректных учебников, где было бы честно описано насилие, наполнившее нашу историю 20 века. И третий, очень важный момент - невозможно, что у нас есть Калининградская область, улицы Свердлова, не говоря уже об улицах Дзержинского. Почему в Москве одна из станций метро ("Войковская") до сих пор носит имя убийцы последнего русского царя? Нельзя бороться с каким-то иным терроризмом иных народов и иных идеологий, при этом продолжая чествовать своих собственных. Между прочим, начиная с декабристов (офицеры с оружием в руках, выступившие против власти и призвавшие к этому подчиненных солдат), которые по законам любой страны считаются преступниками. А для нас они герои до сих пор.

- Почему именно сейчас стали призывать официально признать преступлением расстрел царской семьи? В чем смысл возвращения к этой теме?

- 90-летие. Меньше 10 дней осталось до дня расстрела царской семьи. Это яркая, но, к сожалению, очень печальная страница русской истории. Официальное признание этого преступления - это шаг на пути к тому, чтобы исчезла станция метро «Войковская». Если не хотят реальными шагами преодолевать это трагическое наследие, то давайте подойдем к этому правовыми шагами, т.е. сначала квалификация деяния, что это не революционный подвиг и не прогрессивный поступок, а убийство детей и безоружных людей. Каким бы ни было их происхождение - это подлость. Затем принятое решение спроецировать на нашу карту и на наши учебники.

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 9