Активисты молодежных организаций готовы сообща бороться с проблемой наркомании

четверг, 12 апреля, 2012 - 16:21

10 апреля состоялся Круглый стол «Проблема наркомании в молодежной среде», организованный активистами «Молодой Гвардии» в рамках деятельности регионального Государственно-патриотического клуба единороссов. В работе круглого стола приняли участие руководитель исполкома Брянского регионального отделения «Единой России», депутат Областной Думы Юрий Гапеенко; руководитель Брянского регионального отделения «Молодой Гвардии» Сергей Перепелов; начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Брянской области Александр Сидоренко; председатель правления Брянской региональной общественной организации «Центр здоровой молодежи» Анна Саратовцева; куратор Детского общественного объединения «Молодость. Инициатива. Развитие.» (ДОО «М.И.Р.») Советского района города Брянска, член регионального штаба МГЕР Юлия Лупик; участники ДОО «М.И.Р.», учащиеся школ, студенты Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского, молодогвардейцы.

Выбор темы не случаен, дело в том, что в России и Брянской области, в частности, к сожалению, растет число людей, употребляющих наркотики. По состоянию на 1 января 2012 года диагноз наркомания в регионе был поставлен 1771 человеку. И все же этот показатель — лишь верхушка айсберга. По словам начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Брянской области Александра Сидоренко, официальную цифру нужно увеличивать в пять-семь раз, чтобы получить объективную оценку проблемы наркомании на Брянщине. «Сейчас намечается положительная тенденция. Если раньше наркозависимые боялись обращаться в медицинские учреждения, просить помощи, то теперь это происходит все чаще», — рассказал участникам встречи Александр Сидоренко.

Нередко за помощью в специальные учреждения также обращаются родители ребят, употребляющих наркотики. «Знаете, чаще всего наркозависимых приводят в наш центр родители. Ведь основная проблема в том, что человек не отдает себе отчет в том, что он зависим, что он болен, — объяснила ситуацию председатель правления Брянской региональной общественной организации «Центр здоровой молодежи» Анна Саратовцева. — А бывает и еще хуже, когда родители становятся созависимы от своих детей, т.е. они не хотят замечать, что их ребенок — наркоман. Для таких родителей мы тоже организуем своего рода курсы, потому что этим людям нужна колоссальная поддержка».

В то же время, как отмечалось в процессе круглого стола, активисты молодежных движений стали уделять повышенное внимание мероприятиям, направленным на профилактику наркотической зависимости. Причем на встрече даже было высказано предложение организовать объединенный информационный центр, куда бы стекалась информация обо всех имеющихся на Брянщине общественных организациях и их деятельности: проводимых акциях, мероприятиях. «По большому счету, каждый организованный фестиваль, концерт в какой-то степени направлен на профилактику наркомании, поскольку он демонстрирует молодежи, чем можно себя занять, не прибегая к наркотикам. Но между общественными организациями нет какого-то координационного центра. Мы, борясь с одной проблемой, совершенно ничего не знаем друг о друге. Это неправильно», — отметила член регионального отделения «Молодой Гвардии» Юлия Лупик.

Поддержал поступившую идею о координации участвующий в круглом столе руководитель Брянского регионального исполкома «Единой России», депутат облдумы Юрий Гапеенко. Он прежде всего сделал упор на то, что люди должны обращать внимание на существующую проблему и не проходить мимо серьезной беды, настигшей друга, родственника или просто знакомого. «Мы должны помочь тем, кто уже обратился к наркотикам, и удержать тех, кто с ними еще не знаком. Это наша главная задача», — подвел итог встречи Юрий Гапеенко. 

Руководитель РШ ВОО МГЕР Брянской области Сергей Перепелов:

- Проблема наркомании не может не волновать. Сегодня мы обсудили, как люди попадают в наркотическую зависимость, а также то, что нужно сделать, чтобы выбраться из этой ситуации. К сожалению, очень небольшой процент наркозависимых вылечивается, возвращается к нормальной жизни. Возможно, низкую эффективность лечения следует отнести не к самим методам лечения, а к нежеланию наркоманов избавиться от зависимости. В процессе обсуждения мы постарались выработать новые механизмы, новые идеи того, как помочь людям, попавшим в зависимость от наркотиков, а также как предостеречь молодых людей от этого зла.

 

Поделиться:
0
0
0
Голосование: 

Голоса: 93