Подмосковные молодогвардейцы организовали туристический клуб

пятница, 6 апреля, 2012 - 10:58

Во времена наших бабушек и дедушек существовало всего лишь три общественные организации молодежи: октябрята, пионеры, комсомольцы. Эпоха перестройки внесла свои изменения и над активной молодежью из каких-либо организаций только посмеивались, но время все расставило на свои места, и сегодня уже никого не удивляют молодогвардейцы, «Местные», молодороссы и т.д.

Активист МГЕР Сергей Шарашев:

Небольшая, но достаточно активная ячейка есть и в нашем городе Ликино-Дулево. Начальником Орехово-Зуевского штаба всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» является Виктор Тарасов. И хотя нашей ячейке всего 2 года, сделано уже не мало: установлено шефство над ветеранами с оказанием реальной помощи в уборке квартир, работ по дому и огороду, шефство над ребятами из социального приюта, проводится работа по озеленению города и т.д. Все это здорово и необходимо, но нам с мальчишками захотелось большего организовать что-то свое, то, что будет изначально нашим. И вот тогда то и появилась идея создания туристического клуба, как одного из направлений работы данной организации. Я и мои друзья Максим Евпланов, Дмитрий Седов и Руслан Магеррамов стали разработчиками этого направления. На практике оказалось не все так просто, как нам представлялось. Сначала понадобилось помещение, где бы мы могли заниматься. Здесь на помощь нам пришел Виктор Владимирович, и уютным домом для нашего клуба стал СКЦ «Снежинка».  Дальше нам предстояло «выйти в свет». Собравшись с духом, мы прошлись по школам нашего города с приглашением ребят на занятия к нам в клуб. Достаточно тяжело рассказывать и рекламировать то, чего пока нет, но нам поверили, и уже на первом занятии наша команда состояла из пятнадцати человек. Первое занятие, как и первый урок у учителя, наверное, самый трудный, как провести его так, чтобы те, кто поверил тебе, не разбежались. Здесь нам, организаторам, пришлось попотеть, распределили свою работу по секторам, составили первоначальный план, собрали все имеющееся у нас снаряжение. Но самым тяжелым  оказалась не работа, а умение договариваться между собой, так как каждый считает, что его мнение неоспоримо верно, а предложение самое лучшее, понятно, почему нас в техникуме учат психологии общения. Но и эту преграду мы преодолели.

А дальше начались занятия, которые проходят три раза в неделю: два из них теория, а один - практика. Мы учимся расставлять палатки, разводить костер, пользоваться альпинистским снаряжением, оказывать первую медицинскую помощь. Наша главная цель не просто вовлечение ребят в туризм и альпинизм, но и обучение их действиям в экстремальных ситуациях. Цели благие, но дойти до них не так просто. Поработав с ребятами, мы стали понимать, что наших знаний не всегда достаточно, что здорово бы пообщаться с профессионалами. Составляя маршруты походов, мы стали задумываться о необходимости изучения краеведения. Получается, что наше увлечение и стремление отвлечь ребят от улицы развивает нас самих, заставляет нас учиться. Организовывая однодневные «вылазки», мы стали понимать, как это тяжело продумывать все детали и готовить мероприятия, как тяжело брать на себя ответственность. Что все-таки взрослые правы, когда говорят, что «мелочей не бывает». Да и без помощи все тех же взрослых нам пока не обойтись: многодневные походы без сопровождения взрослых мы проводить не можем, снаряжение, обучение, страховка. Радует лишь одно, что все, к кому мы обращаемся, нашу идею поддерживают, чем могут, помогают, и, что немаловажно, разговаривают с нами, как с равными.

   Руководитель местного отделения «Молодой Гвардии» Орехово-Зуевского муниципального района Виктор Тарасов:

- Вот и получается, что мало «родить» идею, главное ее вырастить и воспитать. Ну совсем как с человеком. И еще один вывод мы сделали для себя с друзьями: если поставить цель и идти к ней, обдумывая каждый свой шаг, преодолевая преграды, не боясь неудач, то ты сможешь добиться того, что задумал. А то, что молодежь может сейчас реализовывать свои идеи - это уже не новость, это факт! И отличным помощником для реализации таких идей и начинаний может стать наша общественная организация «Молодая Гвардия». Так что дерзайте!

Поделиться:
0
0
0
Голосование: 

Голоса: 219