Дмитрий Селивахин: Современной молодежи не хватает спорта

понедельник, 24 сентября, 2012 - 18:50

Один из лучших в России мастеров по бразильскому джиу-джитсу, давний друг «Молодой Гвардии» Дмитрий Селивахин, наставник и тренер завоевал недавно первое место в категории до 100 кг на International Masters & Seniors Jiu-Jitsu Championship в Рио-де-Жанейро. Корреспондент mger2020.ru Игорь Казаков пообщался со спортсменом, узнав об особенностях выбранного им единоборства, его отличиях от отечественного самбо, а также отношении 41-летнего борца к современной молодежи.

Для чего рождается человек?

Когда мне было лет 20, думаю, я минут бы 40 мог говорить об этом интересно и с чувством. В 30 лет я бы говорил с такой уверенностью, что вокруг собиралась бы толпа. А сейчас, в 41, я считаю, что вообще нет никакого смысла говорить на эту тему…

А как вы давно пришли в боевые искусства?

Довольно поздно, мне на тот момент было практически под 30 лет. Сначала я занимался рукопашным боем, но с возрастом переключился на борьбу. А из борьбы со временем я выбрал то, что мне больше понравилось,  чем занимаюсь и сейчас, – бразильское джиу-джитсу.

Почему боевые искусства, чем вы занимались до них? Кем вы хотели стать в детстве?

Я ничем не занимался. Точнее я не занимался единоборствами. В школьные годы – морское многоборье: плавание, бег, стрельба, гребля, парусный спорт,  плюс много туризма и походов. С детства я хотел стать моряком. Даже поступил в мореходное училище, но учиться в итоге там не стал. Зато много путешествовал и много лет прожил в  Африке и Азии…

Почему вы выбрали именно бразильское джиу-джитсу?

Случайность.  Меня привлекло то, что я увидел. И, как  часто бывает, мы что-то видим, это нам нравится, и мы начинаем заниматься этим.

Как вы считаете, наше отечественное самбо и джиу-джитсу – схожие боевые искусства?

Да, они очень похожи. Эти два вида борьбы вышли из одного источника, преследуют одни цели. Очень интересно как  в разных частях света, примерно в одно, и тоже время, развились два очень самобытных и действенных вида борьбы…. А вообще, все виды борьбы более или менее схожи, все они сводятся к тому, чтобы грамотно управлять своим балансом и балансом противника.

Каковы самые амбициозные планы развития джиу-джитсу в России?

Амбициозных планов нет.  Для меня джиу-джитсу –  интересная часть моей жизни,  красивый интеллектуальный спорт. Так как я уже парень не молодой, за сорок, о каких-то личных достижениях и вершинах мне думать глупо, да и неинтересно. С точки зрения развития  команды «Стрела-Альянс» планы есть, но персональные амбиции отсутствуют.

Я больше говорю о развитии этого боевого искусства в России в целом.

Думаю, что развиваться будет, как и во всем мире, очень интенсивно. Если не брать олимпийские единоборства, то грэпплинг и бразильское джиу-джитсу – это самые популярные виды борьбы сейчас в мире.  

Какие боевые дисциплины вы могли бы выделить как наиболее развивающиеся в мире?

Не знаю, но думаю, что бразильское джиу-джитсу и миксфайт  относятся к этим дисциплинам. От своих друзей, которые живут не в России, я знаю,  школы бразильского джиу-джитсу растут по всему миру как грибы.

Почему именно джиу-джитсу так сильно набирает обороты, как вы считаете?

Заразная эта штука какая-то (смеется)… И доступная для всех возрастов. В Рио я лично знаком с  борцами, возрастом  от  4  до 62 лет.

Расскажите о команде «Стрела-Альянс», как она появилась?

«Стрела-Альянс» была создана вместе с моим товарищем Тарасом Кияшко. В один момент мы решили, что хорошо бы  иметь свой круг, в котором нам будет комфортно тренироваться. С самого начала  основные направления были миксфайт и грепплинг . Позже я понял, что хочу  более серьезно развивать именно  борьбу. Я поехал в  Рио-де-Жанейро. Познакомился  с Алешандре Пайва, одним из основателей ведущей  команды  по бразильскому джиу-джитсу, которая называется ALLIANCE.  Через некоторое время наш клуб  стал первой и единственной  официальной академией ALLIANCE в России. С тех пор окончательно сложилась  команда «Стрела-Альянс», мы развиваемся, проводим семинары и турниры по бразильскому джиу-джитсу, к  нам постоянно приезжают и тренируют  мастера из бразильской  команды, в этом году мы первый раз провели спортивные  сборы в Рио-де-Жанейро.

Как вы оцениваете сегодняшнюю молодежь?

Сложно говорить обо всей молодежи. Вокруг меня есть круг молодых людей, с которыми я общаюсь. И могу сказать, что это – воспитанная, интеллектуальная, интересная  молодежь с хорошими манерами или как минимум способная учиться чему-либо. В то же самое время вокруг себя я вижу других ребят, которые  мне не нравятся, а иногда вызывают отвращение.

Что делать с той молодежью, которая у вас вызывает отвращение, может быть, им чего-то не хватает?

Им не хватает воспитания и тех, на кого можно равняться. У каждого ребенка, особенно мальчика, должен быть герой его детства, который своим примером заложит базовые представления о добре и зле. Наверное, не хватает им еще и спорта. Для многих, это было бы правильным приложением  их разрушительных сил…  

Ну что-то же нужно прививать молодежи?

Я думаю, что мы ничего особо не можем привить молодежи, потому что ничего толком не можем поделать даже с собственной жизнью. Хотя кое-что мы можем пытаться донести до наших детей, например, заставить их более бережно относиться  к окружающему нас  миру.

Тогда дайте, пожалуйста, пару напутствующих слов для моих сверстников…

Уважайте старших, читайте книги, занимайтесь спортом  и хотя бы постарайтесь  следовать тем базовым морально-этическим принципам, которые уже сложились на этой планете задолго до нас.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 109