В России осудили отстранение национальной сборной от Олимпиады-2018

среда, 6 декабря, 2017 - 13:32

Во вторник, 5 декабря, Международный олимпийский комитет принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России, что не позволяет национальной сборной выступить на Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее под национальными символами. Российские политики, общественные деятели и спортсмены осудили решение МОК.

И.о. секретаря Генерального Совета Партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак отметил серьезность проблемы допингового скандала, а также выразил свое отношение по поводу решения МОК. «Сейчас идет очень острая дискуссия о том, должны ли наши спортсмены выступать под нейтральным флагом или нам необходимо бойкотировать Олимпиаду. Но в любом случае нужно учитывать интересы спортсменов и поддержать их, независимо от принятого решения», – сказал Турчак.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей странице в Facebook о своем отношении к проблеме отстранения российских спортсменов. «Появились спортсмены нового поколения, мировой спорт пополнился достижениями российских атлетов, Россия провела отличную Олимпиаду. Спорт постепенно стал одной из национальных идей, воплощенных в десятках секций и школ, новейших стадионах, да и просто в желании быть спортивными. Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да», – заключила Мария Захарова.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает недопустимым для сборной ехать на Олимпиаду 2018 под нейтральным флагом. «Каждый должен решать за себя. Бьют по нашему национальному достоинству (переписывание истории), по репутации (агрессивность, махинации) и по интересам (санкции). Страна же должна проявить мудрость, поддержав спорт, а не политику», – отметил сенатор.

Депутат Государственной Думы Сергей Железняк также прокомментировал отстранение российских спортсменов, заметив, что спорт должен находиться вне политики. «Это откровенное политическое давление на Россию и проявление недобросовестной конкуренции по отношению к одной из самых сильных спортивных сборных мира. МОК превратился в инструмент грязных политических игр, теряя уважение со стороны спортивного международного сообщества, – завил политик. – Спорт должен оставаться вне политики, он призван объединять людей из разных стран с разной политической системой и культурой, но единых в стремлении к честной и равноправной спортивной борьбе».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова также прокомментировала решение Международного олимпийского комитета. «Решение МОК является дискриминационным, несправедливым, уничтожающим национальное достоинство нашей страны. Права человека, спорт, культура всегда были вне политики. Трудно даже представить, к каким отрицательным последствиям может привести отступление от этого основополагающего принципа», – отметила Москалькова.

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева заявила, что такое решение МОК было для нее неожиданным: «Считаю это полной несправедливостью, это нечестно по отношению к тем спортсменам, которые не причастны к этому скандалу, которые никогда в жизни не употребляли допинг, а честно тренировались на протяжении многих лет». «Решение, вынесенное МОК, неожиданным назвать нельзя, потенциально все к этому шло, но все же я надеялся, что всем чистым и незапятнанным спортсменам разрешат выступать под флагом своей страны», – отметила спортсменка.

Заслуженный тренер СССР, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова в интервью дала свою оценку произошедшим событиям, отметив, что решение МОК по допуску отдельных спортсменов было благородным. «У нас величайшая спортивная держава. Конечно, Олимпийские игры не получатся без русских. Мы умеем играть. У нас есть ген победы, заложенный нашими родителями. Спортсменам хочется пожелать, чтобы они настраивались на свои собственные соревнования, на свою борьбу. Может, многим это поможет. Потому что бывает, что включаются дополнительные силы, когда есть обида, несправедливость. Я испытывала это и всегда в таких случаях побеждала вместе со своими спортсменами. Желаю всем нашим спортсменам здоровья, силы и воли», – сказала тренер.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 10

Рассылка новостей