Сергей Неверов: России необходимо укреплять свои позиции в сфере развития робототехники и искусственного интеллекта

вторник, 5 декабря, 2017 - 13:17

Сегодня, 5 декабря, в рамках конференции «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов высказал мнение о необходимости укрепления российских позиций в нише развития робототехники.

Заместитель председателя Государственной Думы считает, что государству нужно создать план формирования системы взаимодействия между человеком и искусственным интеллектом, ведь речь идет о глобальном лидерстве, которое зависит от тенденций сегодняшнего дня. Также парламентарий отметил роль не только государства, но и общества в обменных процессах между различными видами искусственного интеллекта, между роботом и человеком, нормативно-правового регулирования цифровой экономики.

«Сейчас, по оценкам экспертов, плотность роботизации на российских производствах составляет всего два робота на 10 тыс. человек, но сама роботизация создает возможности для появления новых, ранее не существовавших специальностей и создания новых рабочих мест. Для того чтобы избежать социального напряжения, необходимо заблаговременно проводить продуманную политику в сфере образования, разрабатывать комплексные программы переподготовки кадров и непрерывного обучения. В ближайшие 10-20 лет может исчезнуть половина профессий. Потому что даже при появлении новых специальностей, завязанных на новые реалии экономики, рабочих мест больше не станет», – пояснил депутат.

Неверов напомнил, что по инициативе председателя Государственной Думы Вячеслава Володина создан Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики, первоочередные планы которого касаются регулирования рынка криптовалют и новых финансовых технологий, несущих как прогресс, так и риски в виде киберпреступности, онлайн-мошенничества.

Помимо этого, парламентарий отметил важность проработки ответственности за сбои в работе искусственного интеллекта, а также защиты интеллектуальной собственности в сфере цифровых технологий и электронных продуктов на законодательном уровне как внутри страны, так и на международной арене.

«При разработке национального законодательства мы должны исходить из необходимости создания прозрачных и благоприятных условий для развития отрасли в России. Для бизнеса это тоже важно – наличие понятных правил, которые позволяют планировать», – заявил руководитель фракции «Единая Россия».

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 3

Теги:

Рассылка новостей